Перейти к содержимому

Архиерейские богослужения в кафедральном соборе

Накануне Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Амвросий совершил в соборе воскресное бдение. Во время богослужения духовенство исполнило несколько песнопений: «Сподоби, Господи», тропарь празднику Успения Пресвятой Богородицы, воскресный тропарь по Великом славословии. 

Во время чтения кафизмы архипастырь помянул всех записанных в синодики и тех, о ком были поданы записки о здравии и об упокоении на сайте Тверской епархии, и вынул частицы за каждого из просфор. 

Во время чтения канона Владыка помазывал молящихся освященным елеем. 

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице, попразднство Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Архипастырю сослужило соборное духовенство.

После малого входа священнослужители пропели воскресный тропарь 3-го гласа в изложении диакона Сергия Трубачёва. 

После Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью:

Мы все прекрасно знаем, как из-за человеческого фактора в том числе загрязняется наша планета, разрушается Богом данный нам мир. Нам нельзя впадать в какую-либо крайность: ни в крайность манифестов и шествий в защиту окружающей среды, ни в крайность равнодушного к ней отношения. Поскольку довольно часто за зелеными манифестациями могут скрываться иные идеи, нежели постулируемые. Но и в равнодушии или даже в губительном отношении тем более нет правды, поскольку они — грех и нарушение Божественной заповеди о хранении сотворенного мира, которую Бог дал Адаму.

Когда мы говорим и молимся об экологии, мы должны помнить о том, что забота о природе, забота об окружающем мире, забота о планете: о воздухе, реках и озерах, о лугах и деревьях, о зверях, населяющих наш мир, — это не просто разговор от безделья, но исполнение заповеди Самого Бога, Который первому человеку дал этот завет, а после — никогда не отменял. Когда мы сами не бросаем мусор, не разжигаем костры в лесу, не загрязняем реки и озера, когда мы поднимаем пластиковую бутылку, брошенную чьей-то равнодушной рукой в лесу, когда собираем раздельно мусор, участвуем в акциях сбора пластмассовых крышечек — мы исполняем заповедь Божию и совершаем дело, за которое получим свое воздаяние. Это не просто действие, это самая настоящая духовная работа, действие поистине спасительное. 

Вынимая частицу из просфоры на Херувимской песни, архипастырь произнес особую покаянную молитву о мире:

Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию в оставление всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и ути́ши вся крамолы и нестроения, и раздоры ныне сущия, и кровопролития, и междоусобную брань утоли, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имене Твоего, утверждения же и укрепления Церкве Твоея Святыя.

По заамвонной молитве был совершён молебный чин о сохранении Божиего творения. 13 июля 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви определил ежегодным днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября и утвердил чин молебного пения о сохранении творения Божия, который ежегодно совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

В начале молебного пения, после молитвы призывания Святого Духа, митрополит Амвросий прочитал 103-й псалом, в котором визуализируется картина сотворения мира, рассказывается о премудром устроении мира: о горах, о растениях, о животных, о человеке.

На молебне молились о том, чтобы Господь всем дал силы контролировать свои потребности, чтобы всему человеческому обществу была дана возможность разумно потреблять то, что дает Божий мир, чтобы не погубить мир и самих себя. Чтобы ограничить человеческий эгоизм, а вместе с ним и все те тяжелые последствия, которые реализация человеческого эгоизма налагает на окружающий нас мир, на Божие творение. Необходимы очень большие усилия, чтобы остановить разрушение окружающей среды, сохранить Божий мир, который Господь вручил человеку. 

В окончании молебна была прочитана особая молитва о благосостоянии мира:

Благословен еси, Господи, Боже Вседержителю, сотворивый небо и землю со всею лепотою их, просветивый день светом солнечным и нощь уяснивый зарями огненными, всякия твари Творче, создавый от земли человека, отпавшаго же и предавшаго Тя, наздавый паки Честною Кровию Единороднаго Сына Твоего!

Призри с Небесе, Боже, и виждь, яко сетует земля, и древеса и былие изчезают, зверие и скоти, и птицы небесныя погибают за нечестие живущих на ней. Сего ради в покаянии припадаем и вопием Ти, да не погубиши мир Твой и нас со беззаконьми нашими, но даруй обращение безумным сыном человеческим и спасение им и твари им покоренной.

Благословен еси, Господи, потопом омывый при Ное грех человеческий! Даруй нам потоки слезныя и омовение скверн наших, да обратимся от злых дел, хищений и неправд наших, во еже хранити достояние Твое.

Благословен еси, Господи, Боже Вседержителю, при Лоте попаливый мерзости Содомския и Гоморрския и очистивый Землю Обетованную от скверн их! Даруй исправление извращенным и стропотным умам и сердцем человеческим, да познают путь Твой.

Благословен еси, Господи Боже Вседержителю, Иже пришествием Возлюбленнаго Сына Твоего обновивый и очистивый всю тварь! Даруй, да уверуют людие всем сердцем и прославят Тя и Единороднаго Сына Твоего и Утешителя Духа Святаго, да человеки и стихиями и всею тварию славится пречестное и великолепое Имя Святыя Троицы во веки веков. Аминь.

По окончании богослужения митрополит Амвросий окропил всех молящихся святой водой, пожелал прихожанам благословенной наступающей седмицы, помощи Божией в делах, мира и взаимопонимания в семьях, а также поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. Во время целования креста были прочитаны молитвы благодарственные по Святом Причащении. 

Справочная информация:

На богослужении митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), архимандрит Сергий (Швыдкой), священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов. Таинство Исповеди совершали протоиерей Михаил Королёв и священник Роман Альгашов. 

За богослужением пел хор под управлением игумена Иова (Тараканова).

Пресс-служба Тверской епархии

 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
61680165
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x