Всенощное бдение и Божественная Литургия в соборе «Белая Троица» г. Твери

Принести плод сторичный

«Вышел сеятель сеять семя…» — такими словами начинается евангельская притча о сеятеле (Лк. 8:5–15), которая прочитывается на Божественной литургии в Неделю 21-ю по Пятидесятнице. Этим евангельским словом Церковь призывает слушающих со всем усердием принять святую Истину и сохранить ее в добром и чистом сердце, дабы принести плод сторичный.

В первый день ноября Церковь также чтит память святого пророка Иоиля, жившего за 800 лет до Рождества Христова. Он предсказал запустение Иерусалима и пре­кра­ще­ние вет­хо­за­вет­ных жерт­во­при­но­ше­ний. Его пророчество об излиянии на всякую плоть Святого Духа через Спасителя мира изложено в книге его имени (Иоил. 2:28–32).

1 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Иоиля, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в древнем тверском соборе «Белая Троица», где владыке сослужили клирики Воскресенского кафедрального собора Твери.

Во время чтения 3-го и 6-го часов архипастырь помянул о здравии и об упокоении  тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы просьбы о поминовении онлайн, вынимая за каждое имя частицы из просфор.

После сугубой ектении были возглашены прошения и прочитана молитва о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.

На заупокойной ектении были помянуты новопреставленные митрополит Амфилохий, священнослужители и миряне, которые несколько дней назад перешли в мир иной, а также имена тех, о которых поступили просьбы молиться через епархиальный сайт. 

В завершение богослужения владыка поздравил всех собравшихся с воскресным днем — Неделей 21-й по Пятидесятнице — и обратился с архипастырским словом к молящимся:

«Всех вас, дорогие, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с воскресным днем и днем памяти пророка Иоиля, преподобного Иоанна Рыльского и мученика Уара. В сегодняшний день святой праведный Иоанн Кронштадтский празднует в небесных обителях свое тезоименитство, поскольку он назван в честь преподобного Иоанна Рыльского.

Впереди у нас праздник Казанской иконы Божией Матери. Сегодня было оглашено мое послание по случаю этого дня, и я прошу всех вас по возможности прийти в этот день в святые храмы, совершить молитву и принять участие в храмовых крестных ходах, которые с особыми прошениями будут совершены во всех храмах нашей епархии. Если же вы не сможете в силу объективных обстоятельств прибыть в этот день в храм и принять участие в общей молитве, то по возможности в полдень, в то время, когда будет звучать колокольный звон над тверской землей, прошу вас молиться Иисусовой молитвой, молитвой “Отче наш…”, “Богородице Дево, радуйся…” и своими словами о том, чтобы Господь отвел от нас беду, посетившую не только наше Отечество, не только нашу область, но и весь мир; чтобы Господь смилостивился над Своим творением и лишил силы то губительное поветрие, которое сегодня захватило всё человечество. Если вы в это время не сможете помолиться, помолитесь в другое время. Главное — днем присоединитесь к общей молитве к нашему Небесному Отцу и Пречистой Богоматери, Которая много раз спасала и земное Отечество наше и весь мир от катастроф, трагедий и от эпидемий.

Я желаю всем нам крепкой веры в то, что Господь ведет нас по жизни, что бы с нами ни случалось, что бы вокруг ни происходило и какие бы катаклизмы вокруг ни совершались. Бог идет впереди у каждого в нашей жизни, и мы должны идти за Ним, совершать дела, не противопоставляя их вере, потому что и вера и дела вместе являют собой надежду на наше спасение. Надежду на то, что Господь услышит нас, призрит на дела наши, которые освящены и благословлены верой, и тогда совершит в нашей жизни то, что полезно для каждого из нас, что полезно для нашего общества и что полезно для всего человечества. Не будем терять доверие Богу, что в нашей жизни ни происходило бы. 

Поздравляю всех причастников с принятием Святых Христовых Таин. Очень радуюсь тому, что все мы, причащаясь в Святой Евхаристии Телу и Крови Господа и Спасителя нашего, соединяясь Ему и друг другу, становимся едиными. Ведь Божественная литургия для того и совершается, чтобы мы все соединялись во Христе и становились едиными с Ним, и не придумывали себе искусственных препятствий: неподготовленности, греховности, самооправдания недостоинством. Никто не мешает нам подготовиться, никто не мешает нам освободиться от грехов в Таинстве святой Исповеди. Только лень, маловерие и малодушие являются препятствием на пути к Христовой Чаше. Я желаю, чтобы евхаристическая жизнь была неотъемлемой частью жизни каждого из нас, я желаю, чтобы Христос царствовал в нашей жизни. А царствовать Он будет тогда, когда мы будем подходить с верой, со страхом Божиим и с любовью и принимать Его Святые Тело и Кровь, памятуя о том, что тот, кто не ест от Плоти Его и не пьет от Крови Его, не имеет жизни в Нем и не имеет части в Нем. Поэтому пусть эта жизнь жительствует, и пусть эта часть всегда совершается в нашей жизни. Аминь».

Пресс-служба Тверской епархии

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments