6 апреля. Канун праздника Благовещение в Воскресенском кафедральном соборе

6 апреля, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Александр Любавин, соборное духовенство.

***

Во время Благовещения Ангел представил Деве Марии Радостную весть: Господь, увидев в Ней Непорочную Праведницу, достойную сделаться Матерью Бога по человеческому естеству, сообщил о грядущем Воплощении от Неё Бога Слова. Возможность Рождения Спасителя мира зависела в тот момент от того, захочет ли избранная Богом Отроковица принять предложенную роль. И Она согласилась: «се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).

Говоря о значении этого смиренного и кроткого ответа, святые отцы и учителя Православной Церкви сопоставляли его по величию с волеизъявлением Христа, которое Он озвучил во время моления в Гефсиманском саду: «не как Я хочу, но как Ты».

В Предании Церкви Богородица отмечена как чуждая личных грехов, Пречистая, Пресвятая. Церковь именует Её Небом, Ковчегом Божьим, Дверью Спасения, Жезлом расцветшим, Престолом Всевышнего.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments