Митрополит Амвросий на Тверской земле. Всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе

29 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил первую службу на Тверской земле как глава митрополии. Владыку тепло встретили в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов), благочинные Тверской и Кашинской епархии, соборное духовенство.

Владыка совершил елеопомазание и вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия.

По окончании богослужения секретарь Архиерейского совета Тверской митрополии, благочинный I-го Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский от имени тверской паствы и духовенства приветствовал нового главу Тверской митрополии владыку Амвросия с прибытием на Тверскую кафедру.

Владыка Амвросий поблагодарил за теплые слова и обратился к собравшимся в соборе с приветственным словом.

— Сегодня я прибыл на эту землю, которая освящена подвигами, постом, молитвой, мученической кровью всех тех, кто просиял в Тверской земле. Сейчас, когда я слушал и вновь напоминал себе список тех святителей, которые потрудились здесь, внутренне содрогнулся от той милости Божией и одновременно благословения Божия быть их продолжателем. Это не только великая честь, но и огромная ответственность, прежде всего, ответственность за души людей, за их судьбы и, особенно, за их участь в Небесном нашем Отечестве, в которое мы все стремимся.

Я приехал сюда для того, чтобы послужить этой земле и надеюсь, что это будет надолго, до конца жизни моей. У меня есть такое желание и намерение, и мне очень хочется все свои силы, таланты и знания посвятить благословенной Тверской кафедре. Мне бы очень хотелось, чтобы наше служение совершалось в мире и единомыслии, ради Христа и Его Святой Церкви. Чтобы все мы служили и приносили настоящий плод, которым бы пользовалась вся наша Церковь, но не ради себя, а ради людей.

В мирное время наше служение – это наша жертва. Хотелось бы, чтобы наши священнослужители были добрыми собратьями и помощниками, чтобы все мы узнавались по тому, по чему и узнаются христиане, — прежде всего, по миру и любви между собой. Это самое главное задание. Конечно, нам предстоит и дальше реставрировать храмы, монастыри, открывать новые приходы. Но самое главное — это созидание храма внутри самих себя. Хотелось бы попросить всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, именно это сделать нашей первоочередной задачей, заботиться о спасении собственной души, всё делать для этого, а всё остальное будет прилагаться. Призываю вас служить тому, что является для нас самым насущным.

Передаю всем вам благословение Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с которым я имел честь вчера вместе служить в Храме Христа Спасителя и поздравить его в этот праздничный день от лица нашего губернатора Игоря Михайловича Рудени, от лица духовенства и богоспасаемой паствы Тверской и Кашинской епархии.

Завтра в этом кафедральном соборе мы совершим Божественную литургию вместе с двумя Преосвященными собратьями владыкой Адрианом и владыкой Филаретом, которые являются архиереями Тверской митрополии. Вновь обратимся друг к другу с добрыми словами и пожеланиями, но самое главное – соединимся в молитве и в Святой Евхаристии. Святая Евхаристия, по слову одного из священномучеников, это та благоуханная роза, обонять которую призваны все, верующие во Христа Спасителя.

Сердечно благодарю вас, дорогие отцы, братья и сестры за то, что вы прибыли сегодня, прежде всего, прославить Христово воскресенье, помолиться за воскресным бдением, но и также приветствовать своего нового архиерея. Надеюсь, со временем мы будем ближе друг друга узнавать, общаться, делиться своими намерениями, мыслями, переживаниями, радостями. Пусть и радости, и печали у нас будут одни, и мы будем делить их между собой, и, таким образом, умножать радости, а печали растворять во взаимном общении и поддержке друг друга. Молитвами всех святых, в земле Тверской просиявших, Господь да благословит мое служение и да поможет всем нам в деле нашего спасения, поможет всем нам в шествии по этому жизненному пути. Аминь.

Покидая собор, владыка Амвросий преподал свое благословение собравшимся прихожанам, напомнил им о необходимости соблюдения рекомендаций врачей во время вредоносного поветрия.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments