Неделя 21-я по Пятидесятнице

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице Церковь предлагает прихожанам евангельский эпизод «Об исцелении гадаринского бесноватого» (Лк 8:26–39), в котором каждому верующему предлагается сделать выбор между жизнью привычной, комфортной и полной удовольствий и жизнью, полностью посвященной Христу, дабы не лишить себя Божественной благодати и истины.

14 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Архипастырю сослужили благочинные I и II Тверского церковного протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Вадим Желябовский, заместитель руководителя миссионерского отдела Московской духовной академии иеромонах Фаддей (Прядун), духовенство собора.

В этот день в соборе пели и молились  студенты Московской духовной академии, которые прибыли для прохождения миссионерской, педагогической и социальной практики. В течение 5 дней они будут проводить уроки в школах, посещать исправительные колонии Тверской области.

После чтения Евангелия об исцелении Иисусом Христом гадаринского бесноватого (Лк 8:26–39) митрополит Амвросий произнес проповедь:

Пространство храма не принадлежит никакому человеку. Оно не принадлежит никому из нас, но принадлежит Богу. Да, мы в этом пространстве собираемся как община и Церковь, мы совершаем в нем богослужения, но оно открыто для любого, кто ищет Бога. И Сам Бог найдет способ и возможность встретить этого человека. Мы не Его уполномоченные представители на земле. Разве что мы уполномочены Им на любовь, доброжелательность, мир и истину. Но не уполномочены на суд. 

Всякий христианин уполномочен Богом быть Его присутствием в этом мире. И это, конечно, присутствие любви, а не суда, ибо даже «Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Ин 5:22). Давайте помнить об этом и напоминать себе об этом всякий раз, когда нам неприятен человек, пришедший в храм, когда нам хочется кого-то одернуть, исправить, осудить. Когда нам кажется в Церкви, что кто-то неправ, а вот мы-то уж точно правы. Давайте просить у Господа любви, которой нужно учиться, которая есть дар, дар сложный, но благословенный и спасительный».

На сугубой ектении были помянуты поименно страждущие и болящие, вознесены прошения о врачах, о прекращении губительного поветрия, о прекращении вражды и средостений среди людей, о мире и любви. Были вознесены молитвы о прекращении губительного поветрия и о восстановлении Спасо-Преображенского собора Твери.

На Херувимской песни были помянуты о здравии и об упокоении те, о ком на сайте епархии подавались онлайн-просьбы о поминовении. 

После Литургии митрополит Амвросий поприветствовал студентов-практикантов из Московской духовной академии:

Сегодня за нашим богослужением молились преподаватель и студенты Московской духовной академии, которые прибыли к нам для того, чтобы пройти педагогическую и иные практики на территории Тверской области. В течение ближайших пяти дней студенты Академии будут преподавать в школах для наших учеников, а также они посетят два исправительных учреждения. С одной стороны, для будущих пастырей это хорошая практика жизни, с другой стороны, для нас это тоже большое благо, поскольку учащиеся школ, наверное, легче всего входят в контакт со своими практически сверстниками, пусть и немного старше, и могут достаточно свободно обсуждать животрепещущие темы, касающиеся веры, смысла жизни, вопросов справедливости в этом мире, и другие вопросы, которые возникнут у них. Я благодарю, конечно, в первую очередь ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Феодорита за благословение прибыть в нашу Тверскую митрополию группе студентов во главе с иеромонахом Фадеем и желаю, чтобы для нас этот опыт тоже был полезен и принес добрые плоды. Мне, конечно, хотелось бы поблагодарить благочинных Первого и Второго Тверских округов протоиерея Павла и протоиерея Вадима за ту работу, которая была предварительно проведена. Для нас это новый опыт, и, конечно, здесь нужна была подготовка и административная и иная, и мы прошли уже этот этап и надеемся, что, перейдя к следующему этапу, мы не остановимся и будет доброй традицией, чтобы Тверская епархия стала площадкой для прохождения практик студентами Московской духовной академии».

После приветствия глава митрополии наградил певчую архиерейского хора Е.А. Иванову Архиерейской благословенной грамотой по случаю 30-летия служения в архиерейском хоре. 

Справочная информация:

На Литургии и всенощном бдении митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, архимандрит Сергий (Швырков), протоиерей Вадим Желябовский, иеромонах Фаддей (Прядун), протоиерей Михаил Королёв, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

За богослужением пел смешанный хор собора под управлением игумена Иова (Тараканова) и мужской хор студентов Московской духовной академии под управлением Николая Чернова.

Пресс-служба Тверской епархии

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии