ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Тверского и Кашинского Саввы

духовенству, монашествующим и мирянам Тверской епархии

 

«Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее»

(Ин. 10:17-18)

Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы,

Боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами сподобляемся разделить вновь Великое Событие Воскресения — ПАСХУ ХРИСТОВУ! 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

По завершении дней Великого Поста каждый из нас с благоговейным трепетом подошел к святыне Пасхальной истины и главному событию всей сути нашего мироздания – Христову Воскресению.

Господь Иисус Христос претерпел немыслимые страдания ради того, чтобы жертва эта стала искупительной для всех нас. И, подумайте только, ничто не омрачило, не изменило Его решения: ни предательство близких учеников, ни насмешки тех, кто «боготворил» Его прежде, ни даже жуткие предстоящие мучения крестного распятия. С глубочайшей заботой о каждом, беззлобно, но мужественно принимая смерть от Своих врагов, Святая Его любовь так и осталась всеобъемлюще согревающей и утешающей, лишь скорбящей о нежелании людей принять обетование об истинном спасении.

Озаренный светом непостижимого человеколюбия Спаситель душ наших спустился в ад, где понятие о добродетели не просто нивелировалось, а, исказившись, наполнилось лишь грехами и пороками, отправился в юдоль вечной печали и скорби, дабы искупить всех нас для вечной радости и любви в Обители Отца нашего Небесного: «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:9-11).

В эти великие дни мы с вами вновь и вновь становимся не просто «зрителями», а непосредственными участниками этого Вселенского события: каждый из нас его неизменная, отныне вечная часть. Посему, молитвенно желаю всем на протяжении нашей временной земной жизни искренне, безропотно и неустанно стремиться всей душой к Той любви, недостижимой, но поистине прекрасной и спасительной, единственной, которой под силу преобразить наши сознание и поступки до такой степени, что возможность спасения становится реально ощутимой.

Таким образом каждый из нас может в полноте своей «осознать» и прочувствовать, что же значит Его Воскресение. «Но вот воскрес Христос! Что это значит? Это значит, что спасение совершено воистину. Ведь человеческое естество соединилось с естеством Божественным в лице Христа «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно». Не Бог прошел через врата смерти, не пред Богом «распахнулся вечности чертог», не ради Бога отвален камень от дверей гроба, но ради Богочеловека. Вместе со Христом прошло через таинственные врата смерти наше человеческое естество. Царствует смерть, но не вечнует!», как говорил священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский.

В сегодняшние дни – этот особо сложный для всего мирового сообщества период – мы должны с еще большей благодарностью и искренней радостью обратиться с молитвами ко Христу. Ведь все происходящее в данный момент – это прямое свидетельство того, что Бог не забывает и не оставляет нас, посылая нам искупительные тяготы, дабы подготовить и предопределить наше спасение уже здесь – на земле, чтобы мы навеки остались подле Него на небе.

Вознося молитвы Творцу неба и земли, будем же просить Его о том, чтобы сердца людей наполнились целительной любовью, озаряющей не только себя и ближнего, но и любого, кто встретится на пути нашего земного бытия!

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, ДОРОГИЕ МОИ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

+САВВА, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments