Поздравление митрополита Тверского и Кашинского Амвросия с 1033-летием Крещения Руси

Дорогие братья и сёстры, друзья, жители и гости Тверской области! Поздравляю вас со знаменательной для нашей Святой Церкви и Отечества нашего датой — 1033-летием Крещения Руси!

Событие принятия Крещения нашими благочестивыми предками стало отправной точкой и новой страницей в истории нашего славного Отечества. Крещение Руси положило начало истории Русской Православной Церкви, самой многочисленной ныне в семье Поместных Православных Церквей. Совершившееся историческое событие, помимо своего безусловного духовного значения, стало сильным поводом для развития самобытной русской культуры, музыки, письменности и литературы, науки и самосознания народов нашей страны. 

Многие из нас ещё помнят празднование 1000-летия Крещения Руси, которое проходило в ещё атеистической стране, в которой наша Тверская область на протяжении десятилетий была жестоким испытательным полигоном по уничтожению веры в Бога в нашем народе. Один только факт, что единственный на всю Тверь и Калининский  район  небольшой храм на окраине города — «Белая Троица» был кафедральным собором для множества не испугавшихся быть верующими в тот период людей, свидетельствует о выжигании из памяти народа веры и жизни по ней. Празднование 1000-летия Крещения Руси принесло свежий ветер перемен к лучшему, ведь именно с этой даты началось возвращение исторической роли Церкви в нашем обществе. С тех пор прошло 33 года, и мы видим и осознаëм, как много изменилось внешне и внутренне, насколько большое значение Православие вновь приобрело для миллионов наших соотечественников после длительного периода борьбы с верой, Церковь вновь стала свободной. 

Нынешнее празднование столь значимого для всех нас исторического события — хороший повод для всех нас вновь задуматься о своей вере, вспомнить историю нашей страны и историю Русской Церкви, которые связаны неразрывно. Может быть, кого-то это может подтолкнуть открыть страницы истории Церкви для изучения, для возрождения в памяти своей и тех великих дней Крещения народа на Днепре, и всех последующих веков жизни Церкви и народа, эпохи великих свершений и расцвета духовной жизни, эпохи гонений и эпохи новомучеников. Ведь именно такое целостное понимание неразрывности нашей жизни, событий, происходящих на землях Руси, и составляет наше самосознание, как верующих людей, как членов Церкви Христовой, верных граждан своего земного Отечества, стремящихся всей душою своею к Отечеству Небесному. 

Желаю всем нам бережно хранить Святое Православие — драгоценный дар, доставшийся нам от наших святых и благочестивых предков, дар, прошедший тысячелетние испытания и ставший основой нашей великой страны, — памятуя о том, что наша вера — не музейный экспонат, а жизнь, без которой человек не может оставаться человеком. 

В день празднования Крещения Руси и памяти равноапостольного князя Владимира, 28 июля, в наших храмах утром пройдут богослужения, на которых мы будем сугубо молиться о том, чтобы Бог за нашу теплохладность и равнодушие не лишил нас духовного содержания жизни, чтобы новые поколения людей не становились менее богатыми верой и добром, молитвой и богомыслием, чтобы не повторились трагические ошибки, совершённые в десятилетия прошлого столетия, когда ценой своей жизни тысячи людей отстаивали право верить в Бога, ходить в храмы и жить по Евангелию, чтобы ныне мы, имея полную свободу, ценили её и не отворачивались от дара спасения, протянутого каждому из нас Богом. Прошу всех вас в этот день сугубо попросить Бога о том, чтобы Он, ведомыми Ему путями, помог окончательно восстановить сердце нашей 750-летней Тверской епархии — Спасо-Преображенский кафедральный собор. 

В полдень 28 июля во всех храмах нашей епархии будет совершён колокольный звон в ознаменование праздника и как напоминание нам о нашей великой истории, о предках наших и о призвании каждого из нас нести миру словом и примером благую весть Господа. Услышав звон, если вы не будете в этот день в церкви, совершите крестное знамение, прочитайте «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», «Верую»; призовите на помощь святого князя Владимира, наших Тверских святых и попросите Бога благословить Своею милостию и щедротами ваших родных и близких, ваши семьи, Отечество наше. 

Бог мира и любви да пребудет со всеми вами! 

 

С благословением,
АМВРОСИЙ,
митрополит Тверской и Кашинский

 

 


 

Молитва о завершении строительства Спасо-Преображенского собора в Твери

Господи Иисусе Христе Боже наш, иже общия сия и согласная даровавый нам молитвы, иже двема или трем согласующимся о имени Твоем прошения подати обещавый, Сам и ныне прошения нас, недостойных рабов Твоих, просящих Твоея скорыя помощи и утешения и призывающих ходатайства всех святых, в земле Тверстей просиявших, — к завершению воссоздания кафедральнаго храма в честь преславнаго Преображения Твоего, Господи, и в нем совершения служб и молений Тебе приносити на всяк день, — услыши и исполни. Иже Ты, Господи, искони всяческая созда, буди начало, умножение и совершение делу сему, боголюбивых благодетелей, ктиторов же и делателей подаждь и благослови, и дела рук их направи, и вся потребная к сооружению и совершению соборнаго храма нашея земли Тверския Твоим Божественным промыслом изобильно умножи. Яко да будет храм сей воссоздан и исполнен Твоея славы и благолепия, и в нем прославится Твое пресвятое и великое имя со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии