Послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия всем верным Тверской епархии в связи с началом Великого поста

Священнослужителям, монашествующим и мирянам Тверской епархии Русской Православной Церкви

Дорогие мои!

Господь сподобил нас вновь войти в пространство Великого поста. Он дал нам еще один шанс на покаяние и изменение себя. Мы видим, что в последние годы человечество заходит всё дальше и дальше по пути во мрак. А потому каждый христианин должен взять на себя подвиг печалования перед Господом за Богом сотворенный мир.

Призываю всех верных Тверской епархии взять на себя особые духовные обязательства в период Великого поста в этом году. Всем, кто не ограничен болезнями или каким-либо иным препятствием в этом посту, по силам, благословляю придерживаться особенно строгого поста на Первой седмице Святой Четыредесятницы. Пусть пост этот заключается не только в ограничениях от пищи. Примиритесь со всеми, кто опечалил вас, и тем более — с теми, кого опечалили вы. Успокойте свое сердце, отказавшись от чтения средств массовой информации и соцсетей. Уклоняйтесь от производящих разделения и соблазны(см. Рим 16:17). Читайте ежедневно хотя бы по 1–2 главы из Библии, несколько страниц из житий святых и святоотеческих творений. Это принесет духовную пользу и поможет справиться с так возросшими в наше время стрессами. 

Прошу сугубо молиться Господу о мире — и в храме, и дома, и на всяком месте. Постарайтесь эти дни провести в храме, насколько это позволяет работа или иные обязанности. Но даже если не получится быть в храме — постарайтесь быть с Богом в уме и сердце. Помогайте нуждающимся, постарайтесь творить добрые дела, хотя бы и маленькие, но регулярно. Молитесь. Читайте часто «Отче наш», творите Иисусову молитву, и через всё это Господь пошлет мир в сердце. Мир на земле начинается с мира в сердце. Когда нет этого Божественного мира в сердцах людей — не будет и покоя многострадальной земле, сотворенной Господом для жизни и жизни с избытком (см. Ин 10:10). 

Пост всегда придавал времени жизни верующих людей определенную архитектуру и ритм, становился главным временем в течение года, временем, на котором, как на крепком основании, держится всё остальное. И то, каким мы сделаем это время, — способно распространиться на всю вселенную, придав событиям и людям совершенно другое значение, наполненное миром Христовым. Ведь каждый из нас, будучи носителем Христа в сердце, способен изменить этот мир, повернуть ход событий вспять, как это было в разные времена благодаря подвигу людей святых.

Мы знаем, что Господа Иисуса Христа во время Его собственного поста в пустыне искушал сатана. И вот что мы знаем об этих искушениях, которые должны стать предупреждением для нас самих. Первое искушение состояло в призыве превратить камень в хлеб, то есть отказаться от принятого на себя подвига воздержания от пищи, искусившись силой своих естественных потребностей. Затем диавол говорил Христу сброситься с храма, чтобы быть спасенным Богом. Это искушение желанием манипулировать Богом, когда мы хотим заставить Бога стать на нашу сторону, хотим управлять событиями, словно пытаясь загнать Бога в рамки, вынудить Его действовать.

Третье искушение Христово состояло в том, что сатана предложил поклониться ему в обмен на власть земную. То есть получить что-то, не имея на то законного основания. Получить всё, не заслужив ничего, лишь только поклонившись злу. Но нет коротких путей к чему-либо великому, особенно — к духовным дарам, к духовной мудрости, к зрелости в Боге. Мы знаем из опыта Адама и Евы, чтó бывает, когда человек избирает к мудрости самый короткий путь. А из жизни нашего Господа мы знаем, что путь к великому всегда тяжел, это путь несения тяжелого креста, это путь на Голгофу.

Давайте, дорогие братья и сестры, постараемся сконцентрировать все свои внутренние силы, всю душу свою, все молитвы и весь ум на том, чтобы сосредоточиться в Боге. И в этом Ему предстоянии будем молиться о благословенном мире на нашей земле. 

Желаю всем вам спасительного и богоугодного Поста!

Испрашивая вашего прощения, с благословением на дела добра, мира, милости и любви 

АМВРОСИЙ 
митрополит Тверской и Кашинский

Великий пост 2022 года 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии