Совершен объезд Твери со святынями

29 марта после Пассии в тверском Воскресенском кафедральном соборе митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Крестный объезд Твери с иконами и мощами наших тверских святых вокруг города, дабы оградить жителей от губительной болезни. Вместе с владыкой молилось тверское духовенство, перед автобусом со святынями и сопровождавшим их духовенством двигался автомобиль-колокольня.

Святыни Тверской земли, которые проследовали по пути:

  • мощевик с частицами мощей святых в земле Тверской просиявших;

  • мощи святителя Арсения Тверского;

  • мощи благоверных князя Михаила Тверского и княгини-инокини Анны Кашинской;

  • икона Божией Матери «Тучная Гора»;

  • икона великомученика Пантелеимона Целителя;

  • икона святых преподобных Савватия и Евфросина Тверских.

Во время крестного объезда совершалось чтение акафистов благоверным князю Михаилу Тверскому и княгине-инокине Анне Кашинской, великомученику Пантелеимону Целителю, преподобному Макарию Калязинскому.

Маршрут следования крестного объезда:

Воскресенский Кафедральный Собор – ул. Баррикадная — выезд на пр-т Калинина – ул.50 лет Октября – выезд на окружную дорогу в сторону г. Москва (трасса М10) – пос. Эммаус – разворот в сторону г. Твери — Московское шоссе – пл. Гагарина – ул. Маяковского – ул. Красина – ул. Хрустальная – ул. Георгия Демитрова – ул. Эрнста Тельмана – ул. Фрунзе – ул. Паши Савельевой – Петербургское шоссе – выезд на окружную дорогу в сторону г. Москва (трасса М10) – ул. 50 лет Октября – пр-т Калинина – ул. Баррикадная.

По окончании объезда было совершено молебное пение, на сугубой ектении вознесены прошения во время распространения вредоносного поветрия и молитва, утвержденные Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В заключение владыка обратился с небольшим словом к жителям г. Твери.

***

Крестный ход со святынями – это благочестивая вековая традиция. Истории нашей Тверской земли известны многочисленные беды, которые обрушивались на жителей города.

1364 г. чума в Твери. Русские летописи отмечают в XIV и XV веках массовую гибель животных: «Был мор на люди и кони и на всякий скот» (1309); «На люди и на скот был мор в Твери» (1375); «Мор на конех и люди мерли» (1433, 1448), повествуют о сибирской язве.

Эпидемия холеры в 1831 году унесла жизни 200 000 человек. Бороться с болезнью приходилось разными способами, самым действенным, по воспоминаниям современников, оказался крестный ход. 24 июня каждый священник отслужил в 5 часов раннюю литургию и совершил крестный ход вокруг своего прихода. В 9 утра в Спасо-Преображенском соборе началась литургия с участием всего тверского духовенства. По окончании мощи благоверного князя Михаила вынесли из собора, крестный ход с участием большого количества горожан прошел по двум главным улицам города – по набережной и до Скорбященской церкви под колокольный звон. По этому поводу в Твери была установлена памятная дата – 21 июня – в честь св. князя Михаила в память избавления Твери от холеры в 1831 г.

В значительном числе свидетельств избавление от морового поветрия приписывается реликвиям и иконам.

Икона Божией Матери «Тучная Гора» из поколения в поколение, передававшаяся потомкам в роду купцов Волчаниновых, была отдана в Смоленскую церковь Твери, что на горе, так Родительница нашего Спасителя, оказалась хозяйкой горы укрывающей людей от бед.

Вспомним, что происходило в Твери и в 1425 году. Здесь была страшная эпидемия – чума. Люди умирали целыми улицами. Некому было причащать людей, не хватало священников, поскольку многие священнослужители тоже болели этой болезнью. Из Саввина монастыря, бывшего на р. Тьма приходят два брата прп. Савва и Варсонофий. Они идут по улицам зараженного города, и не успевая посетить каждого больного, молитвой останавливают болезнь на время, что дает им возможность обойти всех и причастить.

Спасение Твери в 1655 году приписывают мощам князя Михаила Ярославича, а спасение Бежецка — иконе свт. Николая Чудотворца.


Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments