Сотрудники МЧС приняли участие в благодарственном молебне в праздник иконы «Неопалимая Купина»

17 сентября, в праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил молебен в Воскресенском кафедральном соборе Твери. 

Чествуемая икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» особо почитается сотрудниками органов Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС). 

Летом 2021 года по миру прокатилась волна стихийных бедствий. Это были ливни и наводнения, жара и засухи, лесные пожары и песчаная буря. С природными эксцессами этого периода столкнулась и Россия. Самой масштабной катастрофой стали пожары в Якутии: сухие леса из-за отсутствия дождей горели с конца мая до сентября. Тверской области также коснулась волна бедствий. Ураганный ветер нанес ущерб 90 населенным пунктам в городе Андреаполе.

Спасатели проводили обходы, обеспечивали граждан всем необходимым и оказывали адресную помощь населению, в том числе по распилу упавших деревьев, разбору конструкций и деблокированию транспортных средств. Для пострадавших жителей был развернут пункт временного размещения со всем необходимым для жизнеобеспечения.

Сегодня сотрудники МЧС во главе с первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Тверской области полковником А.А. Стрельниковым молились на Божественной литургии, после которой состоялся благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая купина». 

Перед молебном митрополит Амвросий обратился с приветственным словом к сотрудникам МЧС. Архипастырь подчеркнул важность труда каждого сотрудника спасательной службы:

Вы — люди героической профессии, вы боретесь со стихиями и бедствиями, помогаете людям. Вы тушите пожары, противостоите действиям тех стихий, которые возникают нередко непонятным для нас причинам, хотя часто и из-за того, что люди сами неумело пользуются Богом данными природными дарами. 

Уже с XIV века на Русской земле почитается особенным образом икона Божией Матери “Неопалимая Купина” — как заступница от пожаров и помощница всем тем, кто с пожарами борется. И в течение многих веков свидетельства такой помощи Церковь собирает и говорит о том, что молитва необходима. Купина — это такое растение на Востоке, которое выделяет особую, быстро воспламеняющуюся маслянистую жидкость. А в Ветхом Завете есть повествование о том, что Моисей видел горящий куст этого растения, этот куст горел, но не сгорал. И это был образ Божией Матери, Которая, будучи без греха, сохранив девство прежде Рождества и по Рождестве, стала Матерью Единородного Сына Божия. Она осталась нетронутой тлением, личным грехом и одновременно была подлинным человеком. И вот это совмещение  несовместимого проявилось в образе Неопалимой Купины, а вернее, явление это  дало некое представление, икону того, что произошло через много веков — родилась Божия Матерь и через Нее воплотился Сын Божий на земле. 

Мы обращаемся всегда к Божией Матери с просьбой о помощи в разных обстоятельствах. Ей молятся люди, которые несут свою стражу на поле военных действий, в больницах, там, где тяжелые больные, и, конечно, в тех непростых обстоятельствах, с которыми вы сталкиваетесь или еще столкнетесь. Мы понимаем, что многое в нашей жизни зависит не только от нашей воли, не от наших только действий, а именно от Промысла Божия, к которому каждый из нас должен уметь прислушиваться и которому каждый из нас должен содействовать. И молитва в этом каждому из нас необходима».

На молебне возносились молитвы о благословении Божием и молитвенном покрове Божией Матери на доблестных спасателях и пожарных.

По окончании молебна архипастырь обратился со словом к сотрудникам МЧС и призвал начинать свой день с краткой молитвы:

Мне хотелось бы вас сердечно поблагодарить за труды, которые вы совершаете на месте своего служения, особенно в обстоятельствах недавно посетившей Тверскую область стихии, и за постоянное доброе сотрудничество нашего Тверского отделения МЧС с Тверской епархией. Когда мы осуществляем массовые праздники и мероприятия, вы всегда рядом, вы всегда, в любую минуту, готовы прийти на помощь и всё замечательно, на самом высоком профессиональном уровне, организовать. Это ярко проявилось в дни празднования 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского, когда в течение нескольких дней совершались и крестные ходы, и массовые богослужения, и иные мероприятия, и помощь ваша была незаменима. Сердечно благодарю ваше руководство и вас за это.

Каждому из вас я попросил сейчас передать книгу с Новым Заветом и с Псалтирью. Конечно, желательно, чтобы вы не просто прочитали Новый Завет раз в жизни, а всегда обращались к Новому Завету и молились словами Псалтири, потому что в ней традиция молитвы Церкви. Надо сказать, что на Руси у нас грамоте учились по Псалтири, не было других книг. Люди читали Священное Писание и таким образом учились читать. Священное Писание — это самая читаемая книга в мире, ее больше всех издано в мире за всю историю человечества. В этих книгах — и мудрость, и история нашего спасения, и философские размышления, и удивительная красивая  поэзия, и слова, которые свидетельствуют об опыте общения человека с Богом. Это не просто слова, написанные талантливыми людьми или свидетелями Воскресения Христова и других евангельских событий, но прежде всего продиктованные людям, которые, будучи вдохновлены воздействием Духа Святого, эти слова написали. И поэтому всякий раз, когда мы читаем Священное Писание, мы не только разумом его постигаем, но прежде всего сердцем. 

Сегодня много среди людей болезней, которые в большинстве своем сводятся к одной — к стрессу. Стресс, конечно, — это напасть, которая посещает не только людей стрессовых профессий, но даже и людей, которые в этих профессиях не состоят. Такова жизнь сегодняшнего времени. Но вот для того, чтобы во многом успокоить себя, свою душу и переосмыслить то, что с нами происходит, люди прибегают к Священному Писанию. И это налагает особый отпечаток на внутренний мир человека, и всё совершенно по-другому воспринимается. Те, кто, когда трудно, просто открывают и начинают спокойно читать Писание, — те успокаиваются, даже психологически, хотя не в этом конечная цель чтения Священного Писания, и получают помощь от Бога, и мир, и отраду, и утешение. 

Желаю вам никогда не пренебрегать молитвой, потому что всегда люди молились — многие врачи молятся перед операцией и свидетельствуют о необходимости молитвенной помощи. Поэтому начинайте день свой хотя бы с краткой молитвы, хотя бы своими словами просите Бога благословить вас на предстоящий день и обязательно в конце дня хотя бы своими словами благодарите Бога за пройденный день. Ну и, конечно же, приходите в храм, потому что храм — это место особого присутствия Божия, храм — это то место, где совершается Таинство соединения человека с Богом».

По окончании молебна глава Тверской митрополии вручил архиерейские благословенные грамоты за помощь в организации празднования 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского сотрудникам МЧС. Грамотами награждены:

  • младший лейтенант внутренней службы И.Ю. Зорина;
  • сержант внутренней службы В.С. Лепилкин;
  • сержант внутренней службы В.А. Лунегов.

Каждому сотруднику митрополит передал  по Новому Завету с Псалтирью и по иконке Преображения Господня с молитвой о благополучном завершении воссоздания Спасо-Преображенского собора Твери. Каждого молящегося он окропил святой водой. 

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и по обращению первого заместителя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.П. Чуприяна во всех епархиях Русской Православной Церкви прошли благодарственные молебны. Участие в них принимали личный состав территориальных органов МЧС России, сотрудники ведомства, курсанты, слушатели профильных образовательных учреждений.

Пресс-служба Тверской епархии

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии