Перейти к содержимому

Глава Тверской митрополии с сонмом духовенства совершил пасхальные вечерню и утреню

 

Господи, мертв нареклся еси, Умертвивый смерть: во гробе положился еси, Истощивый гробы: горе воини гроб стрежаху, доле от века мертвыя воскресил еси. Всесильне и Непостижиме Господи слава Тебе.

В канун отдания праздника Светлого Христова Воскресения, 23 мая, в Воскресенском кафедральном соборе митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил вечерню и утреню пасхальным чином в сослужении сонма тверского духовенства.

В завершение пасхальных дней настоятели и клирики храмов Тверских благочиний соборно прославили Воскресшего Господа. 

Отдание Пасхи совершается в среду 6-й седмицы по Пасхе. В этот день заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова Воскресения, христиане последний раз приветствуют друг друга словами пасхальной радости: «Христос Воскресе!».

В этом году последний день празднования Пасхи совпал с днем памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, днем тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Днем славянской письменности и культуры.

Перед началом богослужения архипастыря у входа в кафедральный собор торжественно встретили священнослужители епархии. 

За богослужением архиерею сослужили секретарь Тверской епархии архимандрит Борис (Тулупов), благочинные Тверской епархии, наместники монастырей, руководители епархиальных отделов, священнослужители приходов.

Песнопения исполняли хор духовенства и хор собора под управлением Татьяны Дмитришиной.

На сугубой ектении на утрене были произнесены прошения о Святейшем Патриархе Кирилле из благодарственного молебна, затем архипастырь прочитал молитву о тезоименитом Предстоятеле Русской Церкви.

После отпуста утрени Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу было провозглашено и пропето многолетие.

Митрополит Амвросий поздравил собравшихся священнослужителей и мирян с Пасхой Христовой:

Мы приблизились к окончанию пасхального периода в этом году. И сегодня мы благодарили Бога, сподобившего нас вновь пережить в своей жизни это удивительное событие, которое богослужениями, песнопениями и словами, свидетельствующими о камне нашей веры, вселяло в нас новое вдохновение на нашем жизненном пути. Мы можем сравнить свое внутреннее состояние в тот пасхальный вечер, когда мы в первый день Светлого Христова Воскресения собирались в этом соборе, с состоянием в сегодняшний вечер, когда мы завершаем пасхальный период и празднуем отдание Пасхи. Наверное, у многих эти состояния разные. Конечно, невозможно находиться в постоянном ликовании и невозможно хранить в себе постоянно те чувства, которые меняются у нас не только каждый день, но и каждый час. Однако были и, верю, есть те люди, которые могут хранить в себе огонь пасхальной веры. 

Среди таких людей, конечно же, всем нам известный преподобный Серафим Саровский. Словами «Христос Воскресе!» он приветствовал во всякое время года встречающегося на его пути человека. Это не просто какая-то форма, это то, что исходило из его сердца, из глубин его веры. Веры, которая не зависела от времени года, от подвижного или неподвижного круга, которая в нём всегда горела и никогда не умалялась. И он, сохраняя эту пасхальную веру, дарил ее окружающим людям, так что радость передавалась от его сердца другому человеку и человек уходил утешенным.

Мы, в первую очередь священнослужители, да и все христиане, призваны быть такими же светильниками. Лампадами, свечами, светильниками, которые сами всегда горят и могут зажечь другого человека. Зажечь огонек его веры, надежды и любви, добродетелей, без которых жизнь земная становится несчастной и тем более невозможно ощутить в себе и пережить в себе Царство Небесное, которое ожидается не за порогом жизни и смерти, а здесь уже, на земле. Ведь Царство Небесное мы способны всегда переживать внутри себя, если мы понимаем, кто такие блаженные, о которых слышим почти на каждой Божественной литургии в словах Нагорной проповеди Христа, если мы понимаем, что всё то, о чём говорил Христос, все те обещания, которые Он давал этим людям, — они исполняются уже здесь, на земле. Исполняются во внутреннем мире человека, который и является Царством Божиим. Внутри, в жизни невидимой, скрытой от глаз человеческих. 

Желаю, чтобы пасхальная радость и пасхальная вера не угасали, несмотря на отдание Пасхи. А самое главное — не угасали по нашей собственной вине. Когда мы отвлекаемся на очень многое второстепенное, но забываем о главном. Когда превращаемся в медь звенящую и кимвал бряцающий. Когда имеем вид благочестия, а силы его отрекаемся. Когда представляемся людям гробами украшенными, а внутри полны мерзости и гнилых костей. Да не будет этого с нами! И пусть пасхальная вера, являющаяся краеугольным камнем нашего некогда сделанного выбора, никогда не умаляется. А если и умаляется, то вновь возгревается нашими трудами, подвигами и слезными молитвами Богу.

Сегодня мы молились сугубо о Предстоятеле нашей Церкви, Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, который празднует завтра, в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, память которых в этом году совпала с днем отдания Пасхи, свое тезоименитство. Прежде всего, мне хотелось бы передать всем вам благословение Предстоятеля нашей Церкви. Быть Предстоятелем внешне красиво, почетно, великолепно, но за всем этим великолепным внешним служением скрывается очень тяжелый крест. И если архиерей или священник, игумен или игумения стараются достойно и праведно, отдавая себя всего, совершать свое служение на своем месте, они лишь в совсем малой степени могут понять, насколько тяжел тот огромный крест Патриарха, который складывается из наших небольших, но по ощущениям не простых послушаний церковных и поставляется на весы Патриаршего служения.

На Святейшем Патриархе огромная ответственность перед Церковью, перед Богом, перед историей, и он, будучи человеком Церкви, эту ответственность чувствует, переживает и достойно несет. У него есть все Богом и его родителями данные природные дары, которые он многократно умножил собственным усердием и трудами, и работоспособность, которой может позавидовать любой человек. Он трудится с раннего утра до позднего вечера. Объемы его работы колоссальны. Я, как правящий архиерей, могу представить себе на своем собственном опыте лишь мизерную часть, будучи тоже загружен немало, но какая огромная ноша на Патриархе! И особенно непростая его ответственность за судьбу Церкви, которая сегодня переживает очень сложный период своего бытия: обмирщения, и разделений, и вмешательства иных, не церковных сил. И всё это, безусловно, отражается в том числе и на здоровье человека, который переживает по-человечески за возложенное служение.

Поэтому я призываю не только в день тезоименитства и не только по формуле, которую мы ежедневно в храмах наших произносим, но искренне и сердечно и на богослужениях, и на утренних и вечерних молитвах — молиться от всего сердца за Предстоятеля нашей Церкви. Ведь от его благословения, от его решений, от его намерений и его водительства очень многое зависит, в том числе и в нашей с вами жизни, жизни людей, составляющих Церковь, которую мы когда-то возлюбили и которой мы должны быть верны до конца жизни своей и даже до смерти, если понадобится таковое.

Митрополит преподал благословение клирикам Тверской епархии.

***

День отдания праздника Пасхи был последним днем пребывания на земле Иисуса Христа, когда Воскресший Господь явился Своим ученикам, чтобы сказать последние слова о Царствии Небесном. Повествования о явлениях Воскресшего Господа в сорокадневный период от Пасхи до Вознесения есть у всех четверых евангелистов.

О последней беседе с учениками перед Вознесением повествуют евангелисты Марк и Лука, св. Марк передает прощальные слова и заповеди для апостолов, которые указал им Спаситель:

«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь» (Мк 16:15–20).

Пресс-служба Тверской епархии

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
61680165
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x