Перейти к содержимому

Дорогие братья и сестры, по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы таинство
Крещения проводится по предварительной записи после прохождения восприемниками (крестными) или самим крещаемым
 (в отношении взрослых людей) обязательных огласительных бесед с выдачей справки об их прохождении.

Исключением являются случаи смертельной опасности для готовящихся принять таинство Крещения.

В НАШЕМ СОБОРЕ БЕСЕДЫ ПРОВОДЯТСЯ ПО СУББОТАМ
С 12.00 ДО 15.00
В ЗДАНИИ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ

БЕСЕДЫ ПРОВОДЯТ ШТАТНЫЕ КАТЕХИЗАТОРЫ:

  • Протодиакон Михаил Мельник: тел. 8-920-199-41-37
  • Олег Штейнер: тел. 8-915-749-96-91

ЗАПИСЬ НА КРЕЩЕНИЕ:

Тел. +79301670792

ЧТО НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ С СОБОЙ НА КРЕЩЕНИЕ:

  •       православный крестик;
  •       крестильную рубашку;
  •       свечи для купели (3 шт.);
  •     большое полотенце (чтобы завернуть ребенка после купели);
  •     полотенце (которое остаётся в храме).

Таинство Крещение –​ Вступление в Христову Церковь

Что такое Крещение?

Крещение — таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это таинство не повторяется. 

Где проходит Крещение?

В нашем соборе таинства Крещения совершается ежедневно, кроме понедельника.

Проходят Крещения в часовне Царственных Мучеников, которая находится рядом с собором. 

Крещение начинается в 8 часов 30 минут (регистрация – 8.00), но также оно может совершаться и в другое удобное для Вас время.

Чтобы причаститься по завершению таинства необходимо прийти в храм натощак: не пить, не есть, по возможности не принимать таблетки и ни в коем случае не курить.я

В каком возрасте лучше крестится?

Крестить можно как младенца, так и взрослого человека, даже преклонного возраста.

Как выбрать имя ребенку?

Крестящемуся дается имя святого, внесенного в православный месяцеслов и который становится его небесным покровителем и заступником. Если имя отсутствует в Православном месяцеслове, то вполне возможно, что по неосведомленности родители дали ребенку имя в нерусской его форме. В таком случае следует просто перевести его в церковнославянскую форму и крестить под этим именем. Приведем примеры таких переводов: Анжела-Ангелина, Жанна-Иоанна, Оксана-Ксения, Аксинья-Ксения, Аграфена — Агриппина, Полина — Аполлинария, Лукерия — Гликерия, Егор — Георгий, Жан, Ян — Иоанн, Жорж — Георгий, Олекса — Алексей, Матиас — Матфей, Габриэль — Гавриил, Денис — Дионисий, Люция — Лукия, Сюзана — Сусанна, Фира — Есфирь, Марта — Марфа, Эжен — Евгений, Аким, Яхим — Иоаким, Иозеф, Юзеф — Иосиф, Цезарь — Кесарь, Корней — Корнилий, Леон — Лев, Люциан — Лукиан, Теодор — Феодор, Теофил — Феофил, Томас- Фома и др.

Зачем нужны крестные родители (восприемники)?

Крестный дает за крестника обеты Христу, отрекается от сатаны, читает молитву «Символ веры» во время Таинства Крещения. После троекратного погружения в купель, младенец возвращается на руки своему восприемнику. Впоследствии, по достижении ребенком сознательного возраста, восприемник должен объяснить ему основы Православной веры, водить его к Причастию и заботиться о его нравственном и духовном состоянии. Все эти обязанности предполагают, конечно, что сам восприемник — крещеный и православно верующий человек, знаком с содержанием Священного Писания, знает основные молитвы, посещает церковные богослужения.

Кто не может быть крестным?

Муж с женой или невеста с женихом, неверующие и некрещеные, малолетние, а также психически неуравновешенные люди должны быть отстранены от участия в таинстве в качестве восприемников. То же относится к лицам, пришедшим в храм в нетрезвом состоянии. Крестные одного крещаемого не имеют права в дальнейшем вступать между собой в брак. Тетя или дядя, бабушка или дедушка могут стать по необходимости восприемниками своих маленьких родственников.

Как вести себя при крещении?

Младенцы для крещения приносятся в одних пеленах, чтобы их лицо и грудь были открыты.  Дети старше семи лет и взрослые надевают такую одежду, чтобы при чинопоследовании таинства священник мог помазать елеем грудь, спину между лопатками, кисти рук и стопы ног. 

Сразу же после троекратного погружения в святую воду новокрещенный вытирается полотенцем и облачается в белую одежду (белая новая рубашечка для младенцев и белая сорочка для взрослых). Полотенце и пелена оставляются в храме. Вместе с белой одеждой на новокрещенного надевается нательный крест (приобретенный или освященный в храме заранее) для постоянного ношения — в напоминание слов Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).

Чем мажут после крещения?

В Православной Церкви сразу вслед за Крещением совершается и другое таинство – Миропомазание. После этого крестящиеся и их восприемники с зажженными свечами в руках трижды обходят вслед за священником вокруг купели и аналоя, на котором лежат Крест и Евангелие. Образ круга – образ вечности, ведь круг не имеет ни начала, ни конца. В это время поется стих «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», что значит: «Те, кто во Христа крестились, во Христа облеклись». Это призыв везде и всюду нести Благую весть о Христе, свидетельствуя о Нем и словом, и делом, и всей своей жизнью.

Чем завершается Таинство?

Таинство Крещение завершается Таинством Евхаристии, т.е. причащением Святых Христовых Таин.

Можно ли креститься дома?

Крещение ребенка или взрослого человека на дому осуществляется при болезни или при невозможности совершить крещение в храме. Многовековая практика церкви, уставные предписания говорят нам, что крещение, кроме крайней нужды, должно совершаться в храме.

61680165