17 апреля 2020 г. Великая пятница. Утреня с Чином погребения. Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь

17 апреля, в канун Великой субботы, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили руководитель административного секретариата Тверской епархии, настоятель собора протоиерей Александр Любавин, духовенства собора.

Святая Плащаница крестным ходом с пением была обнесена вокруг собора и положена в середине храма до начала Воскресного праздничного богослужения, и верующие совершили перед ней благоговейное поклонение, вспоминая страдания Спасителя.

***

На Утрени Великой субботы поется 17-я кафизма. После каждого стиха кафизмы поются или читаются краткие песнопения, посвященные искупительному подвигу Спасителя, Его погребению, прославляющие Господа. Называются эти песнопения «Похвалами». Кафизма разделяется на три части или «статии», которые соответствуют разделению кафизмы на «славы». После каждой статии положена малая ектенья. После третьей статии прежде ектении поются воскресные тропари «Ангельский собор удивися». При пении 17-й кафизмы с «Похвалами» священнослужители с возженными свечами стоят перед Плащаницей. 

После Великого славословия при пении «Святый Боже…» Плащаница поднимается священнослужителями и обносится крестным ходом вокруг храма, чем изображается погребение Господа. По внесении Плащаницы обратно в храм поется тропарь «Благообразный Иосиф…» и читается паремия, в которой рассказывается видение пророка Иезекииля о будущем воскресении мертвых. Затем следует чтение Апостола, в котором говорится, что Господь есть наша Пасха, наш Искупитель, и читается Евангелие, повествующее о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.

Великая суббота для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В этот день Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В этот день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи знали слова Христа о Своем воскресении и, опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments