18 апреля 2020 г. Великая Суббота. Божественная Литургия в Воскресенском кафедральном соборе

18 апреля, в Великую Субботу, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

Его Высокопреосвященству сослужили руководитель административного секретариата Тверской епархии, настоятель собора протоиерей Александр Любавин, соборное духовенство.

После сугубой ектении митрополит Савва вознес совершаемую ежегодно в Великую Субботу молитву о мире на Святой Земле. По заамвонной молитве владыка совершил освящение хлеба и вина.

Перед причастием архипастырь обратился к верующим со святительским словом, отметив, что Великая Суббота, как говорит свт. Иоанн Златоуст, есть глава Страстной Седмицы. Суббота – время покоя, время, когда Бог почил от трудов Своих, время Его праведного упокоения. Не окончание промышления о мире, но предоставление возможности творению ощутить и понять то, что дало ему начало жизни.

Для нас Суббота не просто день покоя, день, когда Бог умер, пребывая на кресте, распинаясь за этот мир, но возможность для нас всех ощутить этот покой, это спасение, этот крест Христов, эту смерть Бога.

Как гласит пасхальный тропарь, Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси Христе. Что значит «во гробе плотски» — то есть умерев телом, Бог все же жив душой, ибо она бессмертна; «во аде же с душею» — значит, что Господь Бог воспринимает души всех умерших, и тех, кто Его принял, и тех, кто не принял, тех, кто жил в праведности, и тех, кто не жил в ней до пришествия Христа и сошествия Его во ад; «в раи же с разбойником» — означает, что сораспятый с Господом разбойник за свое сокрушение сердечное был воспринят Богом и сел вместе с Ним в раю.

Что есть пребывание в раю? Общение с Тем, с Кем на земле мы общались лишь отчасти и лишь в нерассеянной молитве обретали союз с Ним. И что есть пребывание в аду? Терзание нашей души, терзание от отсутствия общения с Богом. Хотя и бессмертна душа, пребывание в аду есть смерть, наступающая навечно, навсегда. Посему день Великой Субботы ознаменован словами: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным».  

Владыка Савва пожелал, чтобы день Великой Субботы не был днем освещения куличей и пасх и приготовления праздничной снеди, но временем осмысления крестной жертвы Спасителя, разумным пониманием всего, что произошло с Богом, и того, как мы воспринимаем наше церковное существование на земле.

Не все мы сможем посетить храм в эту Пасхальную ночь, но, подчеркнул владыка, намного важнее всем нам поразмышлять, проникнуться словами церковно-славянских текстов о Воскресении Христовом, о том, заключается ли Пасха лишь в ликовании или же понимании глубинности этого святого дня, того, почему Христос пришел на эту землю, распялся и воскрес.

По завершении богослужения митрополит Савва совершил освящение пасх, куличей и яиц для праздничной трапезы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments