Перейти к содержимому

21 июля 2020 г. Праздник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Божественная литургия в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери

21 июля — День памяти явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 г.).

 

В этот день митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Ему сослужили секретарь Епархиального совета, настоятель собора протоиерей Димитрий Кунченко и клирик Архиерейского подворья Вознесенский собор г. Твери протоиерей Геннадий Подгорный.

 

Владыка помянул имена из записок, которые были присланы ему подписчиками в социальных сетях, после сугубой ектеньи вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия.

 

По окончании литургии митрополит Савва обратился с проповедью к собравшимся.

— С момента святого Успения Пречистой Девы Марии, Она не оставляет этот мир. Обетование, которое мы слышим в песнопениях на Успение, более всего раскрывается в чудотворном образе Пресвятой Богородицы, именуемой «Казанская». Образ явился во время бедствия в граде Казани. Тогда произошел пожар, начавшийся с храма святителя Николая, чудотворца. Был сожжен почти весь Казанский кремль. Горе посетило жителей града.

 

Мы помним и смутное время, когда образ Казанской Божией Матери встал во главе ополчения Минина и Пожарского. Мы знаем, как этот чудотворный образ ограждал нашу русскую землю во времена нашествия иноплеменных. Мы видим, что наш русский народ старается иметь в каждом доме Казанский образ Богородицы, в благословение семейного счастья, благополучия детей. Каждый верующий знает этот образ пречистой Девы Марии.

 

Икон Богородицы очень много, но именно Казанский ее образ особенно почтен у нас на Святой Руси. В знак этого почтения построен собор в честь Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, который был некогда поруган, но теперь стоит в былой славе.

 

Мы с вами обращаемся к Божией Матери всякий раз, когда нам плохо, когда в нашей душе смятение, когда нам необходимо какое-либо благо, т.е. то, в чем мы нуждаемся здесь на земле. Редко когда мы просим будущих благ там — на Небе. Требуя земных успехов и не получая их, мы разочаровываемся, забывая о том, что важнее всего возносить свою сердечную молитву с просьбой об избавлении от грехов, о том, чтобы избавиться от осуждения, от чувства ненависти; об умножении любви и искоренении всякой злобы. Забываем мы и благодарить в своих молитвах не только Пречистую Деву Марию, но и Бога. Нам все время хочется в молитве сказать: «Дай!», а, получив, «Спасибо!» говорим редко. А ведь благодарность – это протянутая рука за новой милостью. Не будет благодарения, не будет и новой милости.

 

Мы, собравшиеся здесь сегодня на соборную молитву, малым стадом вознесли «едиными усты и единым сердцем» молитву пред Пречистым образом иконы Божией Матери, именуемой «Казанская», дабы Она услышала нас и избавила град наш и Тверскую землю от всякого зла; чтобы умножила в нас добродетели и искоренила бы всякую злобу в наших сердцах. Да поможет нам в этом Господь, молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 

 

***

 

Казанская икона Божией Матери – почитаемая православными христианами чудотворная икона Богородицы. Образ Казанской Пресвятой Богородицы по типу относится к иконам Одигитрия–Путеводительница, и действительно, многим нашим соотечественникам она не раз указывала верный путь. Не только государственным мужам и воинам– по доброй традиции именно этой иконой благословляют на брак молодых родители, длинным списком чудес сопровождается этот образ Богоматери – один из самых любимых на Руси.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
61680165
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x