Перейти к содержимому

В Воскресенском соборе молитвенно почтили преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) в день его преставления

5 апреля Русская Церковь отмечает день преставления преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), молитвенника за Тверскую землю. Святые мощи угодника Божия почивают в Воскресенском соборе Твери. Духовник отца Сергия, отец Квинтилиан, несколько лет пробыл в заключении и знал, что такое нести тяготы и горечь гонений в течение многих лет. По словам духовника, отец Сергий всегда говорил просто, назидательно и убедительно, глубоко и красиво. Мощи святого подвижника были обретены в декабре 2000 года в селе Владычня Тверской области, торжественно перенесены в собор и помещены в левом приделе под сенью для всеобщего почитания.

В день преставления тверского подвижника митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в Воскресенском соборе Твери Литургию Преждеосвященных Даров. Архипастырю сослужили секретарь Тверской епархии, настоятель Николаевского Малицкого мужского монастыря игумен Борис (Тулупов), настоятель Воскресенского собора г. Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель Свято-Успенского Старицкого мужского монастыря игумен Дамаскин (Леонов), настоятель храма иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» протоиерей Леонид Водолазский, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора иерей Максим Луканов, соборное духовенство: протоиерей Михаил Королёв, священник Антоний Пласичук, протодиакон Михаил Мельник, а также диакон Иоанн Зорин, диакон Михаил Быков, диакон Максим Желябовский.

На богослужении молились прихожане, жители и гости города. Пел соборный детско-юношеский хор под управлением Юлии Цымбал.

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился иерей Антоний Пласичук.

После заамвонной молитвы архипастырь совершил славление святому у его мощей.

Завершая богослужение, митрополит Амвросий обратился к молящимся:

Святой, память которого мы сегодня совершаем, в свою жизнь как бы вместил много жизней других людей. Когда мы живем, мы идем по какому-то одному пути. Таких путей, которые проходят многие люди, в жизни преподобноисповедника Сергия было множество. Он был и семейным священником, он был и священником полковым, военным. Вместе с нашими русскими воинами прошел непростые военные походы, за которые имел и церковные, и государственные награды, а затем еще и стал духовником обители святых Марфы и Марии и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, сестры страстотерпицы Александры Феодоровны, супруги императора-страстотерпца Николая II, которая присутствовала на первом освящении нашего Воскресенского собора в городе Твери. А затем он вел еще и настоящую монашескую, преподобническую жизнь и получил дары исцеления и прозорливости. 

Преподобноисповедник Сергий был человеком очень разносторонне развитым, образованным. Его интеллект, эрудиция и другие Богом данные таланты служили на пользу Христовой Церкви и для прославления имени Божия на нашей земле. И для нас, священнослужителей, в этом он является добрым и ярким примером. Он никогда не оставался вне какой-либо деятельности. Он всегда занимался каким-то трудом, либо внешним, либо внутренним. И это было связано не только с молитвой. Он много читал, он много знал. Он постоянно совершенствовался в знании Священного Писания, святых отцов. Он хорошо знал литературу, культуру своего времени. И, будучи человеком разносторонне развитым, он, конечно же, умел расположить других людей, которые видели в нем человека глубокого, образованного. Получение образования — это непрерывный процесс. Это процесс всей жизни. И тот, кто игнорирует получение образования, тот, кто не хочет читать не только Священное Писание и святоотеческие творения, но и хорошую художественную литературу, тот, кто не знает образчиков мировой культуры в области музыки, живописи, архитектуры, — тот, конечно, обедняет сам себя и во многом не может передать то, что мог бы передать, другим людям. 

Преподобноисповедник Сергий учит нас постоянно навыкать не только в христианских добродетелях, но и в тех деяниях земной жизни, которые человека обогащают и делают более мудрым, культурным духовно и душевно и нравственно богатым. Когда мы читаем житие преподобноисповедника, мы поражаемся тому, насколько убоги в отрицательном смысле этого слова, необразованны, примитивны в своих суждениях были люди, которые его гнали и которые описывали его при допросах или в клеветнических доносах. Когда читаешь эти описания, поражаешься примитивности мышления людей, которые тогда захватили власть. Они смеялись над образованным и святым человеком, будучи сами абсолютно необразованными, порочными и страстными людьми. Когда-то преподобный Антоний Великий сказал о том, что наступят такие времена, когда люди настолько обезумеют, что безумие будет считаться нормой, а люди разумные будут считаться ненормальными. Вот такое было и в истории нашего Отечества в начале века XX. В какой-то степени мы сегодня тоже переживаем такие же времена. Да, это было на протяжении практически всего XX столетия, когда Церковь гнали, а верующих людей объявляли темными, необразованными, ограниченными. Хвастаясь какими-то своими внешними успехами, примитивные атеисты объявляли свою идеологию чуть ли не научной. Когда мы вникаем в историю Церкви, если мы честно пытаемся погрузиться в историю нашего Отечества, мы видим, что это было совсем не так. Что люди верующие, даже те, которые не получили, возможно, должного школьного образования в силу наступившей тогда Великой Отечественной войны, были людьми, возможно, не очень образованными, но более по-житейски мудрыми, чем те, которые окончили школу и даже получили институтское образование, но воевали в душе и внешне с Богом. И эта война их только разрушала и делала примитивными, людьми, которым можно было только посочувствовать, потому что они сами себя окрадывали из-за своей собственной гордыни. А преподобноисповедник Сергий был не только образованным, но и смиренным. И тогда, когда наступили другие времена, и другая эпоха, и другие дни, он в смирении, будучи по-настоящему исторической личностью, государственным мужем Царской России, в смирении дни свои проводил здесь, у нас, в Бежецком районе, в одном из скромных поселений Тверской области, зная, что впереди вечная Пасха, что впереди вечное и блаженное общение со Христом. И всё то, что Бог посылал ему, когда уже и силы физические ослабли, — он всё это переносил с благодарностью Богу, никогда не роптал, никогда никого не осуждал. Был по-настоящему человеком святым. И поэтому свеча его воистину ярко горит на свещнице церковной и на свещнице церковной истории. Горит и освещает нам путь, который мы в веке XXI, дорогие братья и сестры, должны пройти. 

Сегодня я хотел бы передать вам всем благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с которым вчера вместе с губернатором нашей области Игорем Михайловичем Руденей у нас состоялась встреча в Москве, во время которой мы благодарили Его Святейшество за согласие освятить наш Спасо-Преображенский исторический собор. Даст Бог, это состоится в июле. Также мы взяли благословение на воссоздание исторического облика Успенского Отроча монастыря и преобразование той территории, которая сейчас занята уже разрушающимся речным вокзалом. И он тоже будет восстановлен и несколько передвинут, для того чтобы не занимать историческую территорию древней тверской обители. И вот какие слова Святейший Патриарх Кирилл написал на проекте восстановления этой обители: «Благословляю восстановление Отроча монастыря, святыни Тверской земли, с которым связаны великие духовные и государственные деяния. Да будет благословение Божие с городом Тверью и жителями Тверского края, прославленного многими важными событиями в истории нашего Отечества». 

А мы давайте, не успокаиваясь и не щадя сил своих, делать всё для того, чтобы наше Отечество, прославленное многими подвигами святых, просиявших на Тверской земле, и далее украшалось святыми людьми. А для этого нам нужно, не стесняясь, не боясь ничего, говорить о Боге всем: и детям, и молодежи, и людям далеким от Церкви. Но прежде всего, конечно, являть жизнь в Боге каждому из этих людей своим собственным примером, чтобы пример не расходился с нашими словами. 

Жатвы сегодня очень много, делателей немного, мало, как это всегда и было, как и Христос говорил. Но будем молиться Господину жатвы, дабы Он умножил делателей и из нас тоже, грешных, немощных, сделал достойных делателей на Его жатве, которую Он благословил нам всем умножать. 

Я сердечно благодарю всех вас за служение, дорогие отцы, за молитву, дорогие братья и сестры. Матушку Юлию с хором нашим молодым, юношеским, сердечно благодарю за молитвенное и очень радостное, жизненное, необыкновенное пение. И очень радуюсь тому, что, несмотря на то, что хор Воскресенского собора перешел в Спасо-Преображенский собор, здесь, под этими сводами, звучат новые голоса и, что очень важно, голоса молодых людей. Это радует, вдохновляет и вселяет огромную надежду. Благодарю вас за труды. Я сам в детстве начинал свой церковный путь именно на клиросе, прошел через клиросное пение. С тех пор и помню очень многие и песнопения, и молитвы, потому что детская память вмещает в себя очень быстро и всё. И замечательно, что именно в этом возрасте ваша память, ваше сердце, ваш ум вмещают в себя слова Священного Писания, которые вы распеваете, слова молитв, которые оставили нам отцы святые. И всё это человека освящает и преображает. 

В праздничный день глава митрополии вручил награды. Во внимание к пастырским трудам и в связи с пятилетием служения в священном сане клирику Воскресенского собора священнику Антонию Пласичуку вручена Архиерейская грамота. Во внимание к трудам на благо Тверской епархии и в связи с 50-летием со дня рождения Архиерейская грамота вручена Е.В. Скопинцевой, специалисту швейной мастерской «Омофор».

Также архиерей поздравил с памятными датами настоятеля собора иеромонаха Агапита (Евдокимова) — с 17-летием служения в священном сане (04.04.2007 г.) и клирика собора протодиакона Михаила Мельника — с днем рождения (05.04.1953 г.).

Глава митрополии поздравил всех пришедших в собор на молитву со значимым для Тверской земли днем памяти святого заступника — преподобного Сергия (Сребрянского), исповедника Тверского, а духовенство с памятными датами.

Пресс-служба Тверской епархии

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
61680165
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x