Преображение Господне — значимый праздник для Тверской земли. Именно в честь этого события в XIII веке был воздвигнут главный храм епархии — Спасо-Преображенский кафедральный собор. В настоящее время в главном соборном храме Твери идут восстановительные работы.
Престольные торжества в честь Преображения Господня проходят в тверском Воскресенском, нынешнем кафедральном соборе.
Накануне праздничного дня, 18 августа, глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в Воскресенском соборе всенощное бдение, за которым ему сослужили: настоятель Воскресенского кафедрального собора г. Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), клирики собора архимандрит Сергий (Швырков), протоиерей Михаил Королёв, ключарь строящегося Спасо-Преображенского собора священник Сергий Будков, священник Антоний Пласичук, священник Сергий Дроздов, клирик храма Воскресения Христова «Смольный собор» г. Санкт-Петербурга священник Андрей Парафенюк, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).
Каждение на полиелее совершил священник Андрей Парафенюк.
На утрене митрополит Амвросий прочитал канон празднику. Во время чтения канона священник Сергий Будков помазывал молящихся освященным елеем.
На праздничном бдении молитвенно пел соборный хор под руководством Татьяны Дмитришиной.
Величие Преображения Господня выражено чудесным созерцанием учениками Божества Христова, просиявшего через завесу Его Плоти. В свете Фавора перед нами открывается одновременно и всё домостроительство Божие о спасении мира, что и отобразили весьма ясно в своих творениях святые песнословцы, составители стихир и канонов на день Преображения. «Соединив в Себе Божество и человечество неслиянно, Ты показал нам на Фаворе угль Божества… и тем изумил Моисея с Илиею и верховных из апостолов». Цвет богослужебных одежд в этот праздник — белый, символизирующий Божественный нетварный свет.
***
Богословие празднования. В Преображении Иисуса Христа мы празднуем благодать Славы Божией, которая снизошла на нас и превратила нас в ее носителей. Конечным призванием человека является его благодатное преображение, когда он становится местом и средством Божественной радости, постоянно принимает Духа Святого, когда он преображается в живую икону Божественной жизни.
К особенностям праздника Преображения Господня относится древнейший обычай приносить в храм «в надлежащее время» плоды нового урожая для благословения — «во благодарение Подаятелю плодов, коими, по определению Божию, тела наши возращаются и питаются».
Пресс-служба Тверской епархии