15 октября на Тверской и Кашинской земле вспоминают святую молитвенницу и заступницу жен, матерей, покровительницу семейной жизни — благоверную княгиню и инокиню Анну Кашинскую. Святая Анна пережила много скорбей и бед, но, всё претерпев, удостоилась спасительного венца и прославления Церковью. Анна Кашинская скончалась 2/15 октября 1368 года. Сегодня Церковь молитвенно отметила 655 лет со дня преставления святой. Рака с мощами святой Анны Кашинской находится в Вознесенском соборе Кашина.
15 октября в Твери почитатели святой Анны Кашинской посетили Воскресенский кафедральный собор, где для поклонения верующих находится украшенный цветами ковчег с частью мощей святой княгини и инокини. В России в этот день отмечается сравнительно недавно учрежденный государственный праздник — День отца.
Божественную литургию в соборе совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Архиерею сослужило соборное духовенство: иеромонах Агапит (Евдокимов), архимандрит Сергий (Швырков), протоиерей Михаил Королёв, иерей Максим Луканов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).
Анна, дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. После мученической кончины мужа испытания следовали одно за другим, однако Анна вынесла всё. «В женском естестве мужескую крепость имела…» — так прославляет Церковь Анну Кашинскую за ее стойкость. Мощи ее почивают в Вознесенском соборе Кашина.
После Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь:
Слова Евангелия сегодня перекликаются с житием благоверной княгини Анны Кашинской, напоминают нам о величии и всепоглощающей силе любви. О том, что истинная любовь не ищет своего, не ожидает вознаграждения. «Если любите любящих вас, какая вам за то благодарность?» — гласит Слово Божие. Милосердие — это не просто сочувствие, это — рука, протянутая к нуждающемуся, это — сердце, открытое для страдающих. Многие из нас знают вехи ее жития — в основном это лишения и трудности, потери близких и любимых. В ее жизни была великая любовь, но любовь, помноженная на великие же скорби.
На богослужении были помянуты о здравии и об упокоении те, о ком на сайте епархии подавались онлайн-просьбы о поминовении. Большинство песнопений во время Литургии хор под управлением Татьяны Дмитришиной исполнил на музыку митрополита Илариона (Алфеева).
По заамвонной молитве в центре храма, у ковчега с мощами святой, было совершено молебное пение.
После окончания богослужения архипастырь обратился к молящимся:
Сегодня, в день памяти святой благоверной великой княгини Анны Кашинской, мне хотелось бы особо приветствовать наши православные многодетные семьи, которые имеют не просто веру и дерзновение, но и настоящее доверие Богу рождать детей и воспитывать их в православной вере. Сегодня мы начинаем награждение многодетных родителей медалями святого благоверного великого князя Михаила Тверского и святой благоверной великой княгини и инокини Анны Кашинской — небесных покровителей семьи, любви и верности. Мы будем приветствовать сегодня несколько тверских семей, а затем, через какое-то время, будем встречаться и с другими. Таким образом, мы начинаем традицию особого благословения многодетных православных родителей, о которых мы сегодня молились перед ковчегом с мощами святой княгини Анны Кашинской. Я очень надеюсь, что добрый пример многодетства и воспитания детей в благочестии, в нашей подлинной русской культуре и в православной вере будут перенимать и другие жители Верхневолжья и всего Отечества нашего.
Я хотел бы сказать вам, дорогие братья и сестры, что без восхищения невозможно говорить о вашей жизни, о вашем подвиге. Ваша многодетность и есть настоящий патриотизм. Не тот, о котором на каждом углу из всех источников трубят, а настоящая любовь к Богу, к Церкви и к Отечеству своему, которая свидетельствуется не словами, а делами. И подчас эти дела совершенно незаметны для внешнего мира, но на самом деле составляют самую настоящую силу и нашей Церкви, и нашего Отечества.
Я желаю, конечно, прежде всего нашим семьям мира, благополучия и добродетели терпения. Потому что, безусловно, никогда не бывает такого, что жизнь состоит из безоблачных дней, всегда есть трудности, они немалые, но, проходя через эти трудности, люди обретают благословение Божие.
Когда я в свое время достаточно часто посещал Афон, я заметил, что многие афониты с огромным уважением и трепетом относятся к многодетным семьям. Сам не раз видел, как туда прилетали имеющие такую возможность многодетные отцы вместе со своими детьми, мальчиками, поскольку на Афон могут паломничать только мужчины. И с какой любовью, с каким доверием, даже иногда с юмором братия афонских обителей принимали таких паломников. Когда их спрашивали о том, что «вот мы не успеваем молитвы читать, не можем должным образом поститься, не всегда можем прочитать полное правило ко Святому Причастию, скорбим от этого», старцы утешали и говорили: «Ваш подвиг, ваша молитва и служение — это воспитание детей. Вам не нужно вычитывать огромные молитвенные правила. Вы воспитываете детей. Вы не спите ночами, вы жертвуете свое время, свое здоровье. Как можете, помолитесь от всего сердца и без всякого сомнения приступайте ко Святой Чаше Христовой. Потому что у каждого в этой жизни свой подвиг и свое предназначение». Монахи должны молиться за весь мир и действительно должны навыкать в молитве и посвящать большую часть времени своего труду и молитве. А многодетные семьи, люди, находящиеся в миру и имеющие детей и много забот, спасаются в первую очередь чадородием и воспитанием детей. И в этом залог их спасения. И поэтому, если что-то остальное не удается вам сделать — не скорбите, не смущайтесь. Главное — от сердца обратитесь, хотя и кратко, к Богу, перекреститесь, у Бога прощения попросите и не стремитесь к какому-то количеству. Повторюсь: ваше спасение и ваше благословение в ваших детях. Еще и еще раз свидетельствую о том, что вы действительно являетесь и самыми настоящими патриотами России. Безусловно, вы выполняете самую первую заповедь, которую Бог дал человеку на заре творения этого мира, — «Плодитесь, и размножайтесь, и населяйте землю». Кто плодится, размножается, тот и землю населяет. Кто перестает выполнять это благословение Божие, тот многое теряет, и не только сам, но потом и народ его теряет. И об этом нам очень красноречиво говорит мировая история. Те, кто рожают детей, те и населяют землю, а те, кто детей перестают рожать, те умаляются, а дети их потом вытесняются с этой земли.
За добродетельную христианскую жизнь и крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, медалями святого благоверного великого князя Михаила Тверского и святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской были отмечены семейные пары:
- Коробейниковы Дмитрий Викторович и Ирина Анатольевна (5 детей),
- Погореловы Сергей Николаевич и Наталья Владимировна (5 детей),
- Байковы Владимир Владимирович и Наталья Викторовна (7 детей),
- Голубевы Сергей Станиславович и Вера Николаевна (5 детей),
- Гаращенко Алексей Петрович и Юлия Вячеславовна (5 детей),
- Щербинины Евгений Евгеньевич и Тамара Евгеньевна (8 детей),
- Андреевы Виктор Иванович и Анастасия Александровна (7 детей),
- Панины Алексей Александрович и Наталья Николаевна (6 детей).
За добродетельную христианскую жизнь и крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, медалями святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской награждены:
- Дроба Анна Николаевна (11 детей),
- Будкина Дарья Дмитриевна (6 детей).
Также архипастырь пригласил молящихся к участию в традиционном крестном ходе, который пройдет в день памяти Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, по улицам города, и сообщил о том, что 4 и 5 ноября в Воскресенский кафедральный собор г. Твери будут принесены мощи великомученика Георгия Победоносца.
***
Тропарь благоверной княгине Анне Кашинской, глас 3
Днесь восхваляем тя, преподобная мати,/ великая княгине инокине Анно:/ яко бо лоза плодовита посреде терния,/ процвела еси во граде Кашине твоими добродетельми,/ и всех удивила еси чудным твоим житием,/ темже Христу Богу угодила еси,/ и ныне, радующися и веселящися,/ пребываеши с лики преподобных жен,/ наслаждающися райския красоты и веселия./ Молим убо тя:/ моли о нас Человеколюбца Христа, Бога нашего// даровати нам мир и велию милость.
Пресс-служба Тверской епархии









