История и описание

Воскресенский кафедральный собор г. Твери выполнен в неорусском стиле и стилизован под формы новгородской и псковской архитектуры. Имеет форму куба с тремя апсидами и массивным, сужающимся к верху барабаном со шлемовидной главой. Художественной выразительностью, композицией построения и ярусностью более неповторим в храмовой архитектуре Твери. Внутреннее пространство собора привлекает посетителей храма и прихожан своим простором. Отсутствие столпов в центральной части храма настраивает на особый молитвенный лад.

Наш храм является кафедральным собором Тверской митрополии, самым главным храмом в Тверской области. Здесь находится центр административной и духовной жизни нашей епархии. Настоятелем собора является протоиерей Александр Любавин. Именно Воскресенском соборе собирается духовенство всей митрополии в дни особых праздников и памятных дат.  В нём совершали богослужение и Патриархи Русской Православной Церкви: в 1995 году Святейший Патриарх Алексий II, а в 2010 году – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Престольный праздник собора совершается 26 сентября по новому стилю, накануне праздника Крестовоздвижения.

На протяжении всей своей истории Воскресенский собор был неразрывно духовно связан с Царской семьей. Он был возведен в 1913 г. по проекту архитектора М.П. Омелюстого на средства монастыря и вклад царской семьи к 300-летию дома Романовых, а при его освящении в 1916 году присутствовала сама Великая княгиня Елизавета Феодоровна, родная сестра императрицы и будущая преподобномученица Русской Православной Церкви. 

В 1936 году собор был закрыт и использовался как склад, но после открытия в 1992 году большая часть святынь, собранных в стенах нашего храма, оказались также связаны с Царской семьей. В нашем храме пребывают мощи преподобноисповедника Сергия Сребрянского, который был духовником Великой княгини Елизаветы Феодоровны. В нашем соборе пребывает благодатный образ иконы Божией Матери Державной, которому с особой любовью поклоняются прихожане собора. Среди чудотворных икон нашего храма особое место занимает также список с Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, которая была династической иконой Дома Романовых.          

Также в соборе находится рака с частицей мощей св. блгв. Вл. кн. Михаила Тверского.

К кафедральному собору приписан собор «Белая Троица».

Постоянные участники богослужений – члены Тверского городского союза инвалидов православного исповедования во имя Всемилостивого Спаса «Завет».

При Воскресенском соборе осуществляет свою работу Воскресная школа.

В связи с особой духовной связью между собором и Царственными Страстотерпцами, в 2006 году по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора рядом с кафедральным собором была построена часовня, освященная в честь Царственных Мучеников. Сегодня в этой часовне совершаются Таинства Крещения и Миропомазания, а в день памяти Царственных Страстотерпцев – Божественная Литургия.