Собор «Белая Троица»

История и описание

Богослужения в храме проходят постоянно:

  • Начало Божественной Литургии в 08:00
  • Начало вечерних богослужений в 17:00

Собор «Белая Троица» или Троицкая церковь в Затьмачье — самое древнее из сохранившихся каменных зданий и самый старый из действующих храмов Твери.

Храм выстроил в 1564 г. на свои средства Гаврила Андреевич Тушинский как вклад в Троице-Сергиеву лавру. Он принадлежал к числу тех московских купцов, которых переселяли в другие города в XV — начале XVI в. Имя ктитора сохранилось в памятной надписи на западной стене храма. Свое название «Белая Троица» собор получил, по-видимому, из-за цвета крыши или стен.

Храм неоднократно перестраивался. Южный его придел (Николая Чудотворца, с XVII века — Введенский) построен тверским купцом П.Д. Ламиным. В 1787 году пристроена трапезная с Ефремовским приделом, в 1812 году — двухъярусная колокольня, в 1864-1867 годах — придел Татианы и Арсения, епископа Тверского, в 1878 году надстроен третий ярус колокольни и шатровый верх. Первоначально весьма скромной постройки храм, имевший 1 или 3 главы, в результате пристроек 1787 года и 1860-х годов приобрел 7 глав. До настоящего времени сохранился четверик основного объема XVI века.

В основе храма лежит массивный четверик, увенчанный пятью главами (барабаны глав световые, две глухие главы над пределами), стены расчленены плоскими лопатками по три прясла каждая, с восточной стороны три пониженных апсиды.

Под главами храма имеются 2 свода, посредине между ними устроены 3 потайных помещения, служившие, как предполагается, для сохранения в них церковной утвари и в качестве убежища для жителей при нападении неприятеля.

Троицкий собор — единственный храм в Твери, в котором богослужения не прекращались даже в советский период. С 1944 по 1990-е годы храм был кафедральным собором Тверской епархии.

В соборе сохранилось немало памятников старины: это иконостас XVIII века, настенная живопись конца XVIII — начала XIX веков и несколько древних икон: образ Святой Троицы — XVI века, Николая Чудотворца «с деяниями», икона «Небесная сень» — XVI века, старинные богослужебные предметы. В храме также находится рака с мощами св. Макария Калязинского.