Перейти к содержимому

В день памяти Рождества Иоанна Предтечи митрополит Амвросий совершил Литургию в тверском соборе «Белая Троица»

Рождество Иоанна Предтечи — это один из великих праздников Церкви. Великие праздники по значимости идут после двунадесятых праздников. Рождество Иоанна Крестителя отмечается 7 июля по новому стилю. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы родился будущий Пророк, который впоследствии засвидетельствовал на Иордане явление Мессии, Господа Иисуса Христа.

Когда Елисавета родила Предтечу Христова, то все ее сродники, соседи и знакомые, услышав об этом рождении, радовались вместе с нею, потому что Господь соделал ей великую милость — отнял у нее «поношение бесчадства». Так исполнились слова благовестника Божия Архангела Гавриила, который говорил Захарии: «Жена твоя Елисавета родит тебе сына, и многие о рождении его возрадуются» (ср. Лк 1:13–14). Пророчество это исполняется до сих пор: ежегодно мы радуемся его рождению, потому что оно возвещает нам скорое пришествие в мир нашего Спасителя.

7 июля, в день празднования Рождества Иоанна Предтечи, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в соборе «Белая Троица» г. Твери. Архиерею сослужило соборное духовенство.

На богослужении были помянуты о здравии и об упокоении те, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

После окончания Литургии митрополит Амвросий обратился к молящимся со словом о великом Пророке Ветхого Завета:

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Рождества святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Из его жизнеописания мы можем получить очень правильные уроки. Эти уроки преподает Святая Церковь на протяжении всей своей истории, всей своей земной исторической миссии. И один из таких уроков вот какой. К сожалению, жизнь человеческая перестала вообще что-то стоить, хотя жизнь — это самый великий, драгоценный дар Бога. Больше этого дара нет ничего. 

Сегодня человеческая жизнь стала разменной монетой у людей, которые обладают неограниченной властью и несметными богатствами. Разменной монетой ради того, чтобы власть увеличивалась и богатство умножалось. Но мы на примере святого Предтечи, да и других людей, имена которых нам знакомы из Библейской истории, видим, как человечество, обращенное к Богу, прежде ценило человеческую жизнь и как люди тогда молились, будучи бесплодными, бездетными, о том, чтобы Господь призрел на них и подарил самое главное благословение — продолжение жизни через своих детей. Такими были и праведные Захария и Елисавета. 

К сожалению, общество наше десятилетиями воспитывалось в совсем ином духе. На заре нового государства, образовавшегося на развалинах Российской империи, было принято на законодательном уровне решение узаконить убийство нерожденных детей. Сотни тысяч, миллионы людей не родились на нашей земле, а поэтому и деревни опустели, и жизнь наша изменилась, и многое из того, что было задумано по образу и подобию Божию, исказилось и на нашей земле, и во всём мире. И сегодня целые корпорации зарабатывают деньги на том, чтобы предотвратить рождение детей. А люди, не обладающие глубоким пониманием своего призвания, не имеющие должной мудрости, но погрузившиеся в состояние гордыни и эгоизма, этими средствами пользуются. И от этого не просто страна наша не получает великое богатство и драгоценный дар жизни в лице нерожденных и имеющих возможность родиться людей, но само человечество, сами люди обезображиваются, их устроение изменяется, призвание попирается. 

От этого всего происходит некая мутация  сознания, жизни и вообще всего человечества. И в этом не виноват кто-то другой, иной по культуре или по нации. В этом каждый из нас по-своему виноват, потому что последовал зову греховного устроения, зову того греховного повреждения, которое человечество получило на заре своей истории и которое есть в каждом из нас, как семя тли, разлагающее, уничтожающее, испытывающее нас болезнями и приводящее к самому очевидному итогу грехопадения — физической смерти.

Господь подарил нам иную возможность. И только по-настоящему верующее сердце откликается на эту возможность. Вчера я посещал храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, который был устроен жителями города Москвы, построившими фактически новую деревню в Калязинском районе и возведшими шестипрестольный храм. Гости и жители этой деревни — все многодетные семьи. Вчера я благодарил Бога за то, что служил вместе с ними. Это было множество детей, молодежи, их родителей. И все они, все до одного, пели церковные песнопения, которые сопровождали служение Божественной литургии. Все они воспитаны по-настоящему в христианской вере. Не формально, не по принадлежности, не потому, что они какие-то правила или традиции соблюдают, а потому, что они по-настоящему жизни свои доверили Богу и никто из них не прекращал жизнь своих детей во чреве. А дети, глядя на родителей, поступают так же, даруя жизнь уже своим детям, соответственно, внукам родивших их родителей. 

Я спросил у духовников этой общины: «Как вам удалось это сделать?» И они сказали: «Мы за правило в своем храме положили никого из тех, кто делает аборты или употребляет средства предохранения ради нерождения детей, не допускать ко Святому Причастию, потому что такие люди не христиане. Им нужно очень глубокое покаяние и очень большой путь для того, чтобы исправить эти страшные грехи, убийство маленьких людей. И поэтому наша община — просто христианская община. Такая, какая и должна быть». 

Родители Божией Матери, Иоанна Предтечи — все они страдали из-за того, что были неплодны, молились, и на закате их жизни Господь по их молитвам совершил чудо. В каких трудных условиях возрастал Иоанн Предтеча! Ведь Захарию, его отца, вскоре после рождения сына убили, а мать бежала в пустыню и там вскоре умерла. И этот младенец неизвестно как в пустыне вырос. Можно лишь догадываться, как он там питался, как он смог стать ребенком природы. Он потому и был, как бы сейчас сказали, несоциализированным, диким, юродивым. Но одновременно ему, как человеку, воспитанному в естественных условиях и на опыте увидевшему, что жизнь ему подарил Творец неба и земли и дал ему возможность вырасти в этой пустыне, Бог дал и удивительные дары пророчества, прозорливости и поразительной смелости говорить людям то, о чём другие говорить боялись. 

И если бы родители Божией Матери или Иоанна Предтечи поступали бы так, как нынешние нечестные, умерщвляя во чреве своем еще не родившегося младенца, то мир бы, возможно, и не получил Пресвятую Богородицу, Иоанна Предтечу и других многих святых, молитвами которых жизнь, хотя и искаженная и пораженная нашими падениями и грехами, всё-таки, по милости Божией, продолжается. Но всё же сколько не родилось наверняка святых, гениев, великих художников, музыкантов, всех тех, кто так бы обогатил наше общество, наше человечество, которое сегодня изнывает от отсутствия подлинной культуры, настоящего образования, а главное, потери связи со своим Творцом. 

И мы сегодня, такие бедные, такие примитивные, но такие горделивые, так трагически смешно смотримся на фоне наших предков, которые хотя и не придумали тогда еще компьютеров и в космос не летали, но были намного умнее и мудрее, потому что были с Богом и стремились жить по Его заповедям. И пока все мы, начиная от тех, кому Бог доверил власть, и заканчивая самым простым человеком, не теоретически, не декларативно, а по-настоящему, внутренне, глубинно, жизненно и деятельно не осознаем всё это и не изменимся, ничего хорошего не будет. И только тогда, когда мы по-настоящему станем христианами, — вот тогда и будет подлинное возрождение и нашей жизни, и нашего Отечества. Молитвами святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Господь да подаст разумение всем тем, кто в этом разумении нуждается.

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), иерей Максим Луканов, иерей Борис Жолобов, диакон Иоанн Зорин, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).

За богослужением пел хор собора под управлением Ксении Жолобовой. 

***

Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нём: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11). Иоанн был последним пророком среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, Который освободит народ Израиля. Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане.

Пресс-служба Тверской епархии

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
61680165
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x