Перейти к содержимому

Неделя 13-по Пятидесятницы

В воскресный день, 3 сентября, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Ему сослужили: настоятель Воскресенского кафедрального собора г. Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), клирик собора архимандрит Сергий (Швырков), протодиакон Роман Соколов, диаконы Михаил Быков и Николай Кувшинов. 

Согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви первое воскресенье сентября является днем особой молитвы о Божием творении. Во время богослужения митрополит Амвросий прочитал молитву о сохранении Божиего творения. 

По окончании Божественной литургии архиерей обратился к молящимся:

В сегодняшнем Апостольском чтении звучали такие слова: «Братья, бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Всё у вас да будет с любовью». Эти слова святой апостол Павел написал к Коринфской общине. 

Иногда нам кажется, что древние христиане были идеальными людьми, но у них тоже было много проблем. Они ссорились между собой, спорили, принимали неправильные решения, подчас не знали, как поступить, как нужно действовать в том или ином случае, в отношении мира и друг с другом. И святой апостол Павел, зная эти внутренние проблемы общины, обращался к ней со своими словами, которые христиан умудряли, наставляли и в чём-то исправляли. Слова, которые мы сегодня слышали, касаются как бы бытовой жизни христиан. Хотя, конечно же, мы собираемся всякий раз на Божественную Евхаристию для того, чтобы приобщиться Святых Христовых Таин, для того, чтобы соединиться со Христом и быть напутствованными на дорогу в Царство, которое находится за пределами этого, земного мира, мы тем не менее в этом мире живем и, как христиане, должны учиться в том числе взаимодействовать с этим миром. 

И вот святой апостол Павел коринфских христиан призывает: «Будьте мужественны, стойте в вере, будьте твердыми». Нам, людям XXI века, очень часто тоже не хватает мужества, твердости, верности своей вере, которую мы подчас скрываем от мира сего, стесняясь ее. Когда речь заходит о том, что противно христианскому мировоззрению, подчас либо неумело молчим, либо еще более неумело начинаем дискутировать, но во всём нужна золотая середина и мудрость. А вот в отношении друг к другу и в отношении к людям святой апостол Павел заповедует христианам прежде всего иметь главным качеством и основой — любовь. «Всё у вас да будет с любовью», — пишет он в послании к Коринфянам. С любовью исправлять грешника, с любовью относиться к старым ранам, с любовью быть строгим, с любовью наказывать, с любовью миловать. 

Сегодня мы читали молитву во время Божественной литургии о творении Божием, о творении, которое вверено нашим Творцом всем нам, людям, живущим на земле, о мире, о природе, о птицах, о зверях, о всём, что нас питает, радует наш глаз, о воздухе, которым мы дышим, о земле, на которую мы ступаем, которая кормит нас и по которой мы ходим. Но прежде всего молились о том, чтобы Господь умудрил нас, людей, с любовью, разумно и рачительно относиться к тем дарам Божиим, которые вверены не для того, чтобы безудержно и безмерно обогащаться, лишая следующие поколения жизни в нормальной окружающей среде, но для того, чтобы пользоваться тем, что нам Господь дает, — рачительно, разумно и бережно, владея этим наследием и охраняя его. В молитве, с которой мы обращались ко Господу, было уже обозначено много проблем, исходящих от нас, людей. Это и уничтожение лесов, и уничтожение птиц и зверей, которые происходят либо из-за пожаров, возникающих чаще всего по вине и равнодушию человека, либо из-за загрязнения окружающей среды, которое происходит в колоссальных масштабах буквально ежедневно. 

Давайте понаблюдаем, сколько отходов от всяких упаковок остается у нас в каждой семье или у человека каждый день. И представим себе, какое огромное количество пластика, всего, что сделано химическим путем и явно не разлагается органическим образом в земле, выбрасывается хотя бы одним домом многоквартирным, не говоря уже о городе, регионе и всей стране, о человечестве. Какой колоссальный урон наносит человек окружающей среде. Да и не нужно далеко ходить и рассуждать теоретически. Мы все иногда гуляем по нашим лесам и видим, в каком безобразном состоянии находятся они после так называемого отдыха наших с вами сограждан. Как они засоряются, обезображиваются, сколько мусора остается в них. И всё это годами не разлагается и отравляет нашу землю. И отравляет всё то, чем мы дышим, что мы едим, что мы пьем. И, наверное, старшее поколение еще помнит, как в детстве мы могли спокойно купаться в чистых реках, без всякого сомнения ловить в них рыбу и есть ее. А сейчас в тех же самых реках купаться уже нельзя, уже не говоря о том, что нельзя есть выловленную из них рыбу. 

Прошло совсем немного времени, всего несколько десятков лет, и что сотворил человек с даром, данным Богом? Неужели мы думаем, что мы ограничиваемся только своими годами жизни? Неужели мы такие эгоисты, что нам всё равно, как будут жить дети, внуки, правнуки и следующие за нами поколения — наши же с вами родные, пусть не по плоти, но по вере, по духу и по национальности, люди. Конечно, в одиночку очень трудно что-то исправить, но каждый из нас, христиан, может внести пусть небольшой, но одновременно очень великий вклад в сохранение окружающей среды. Если каждый будет правильно распоряжаться оставшимися от жизнедеятельности отходами, если будет разделять их, если в городе у нас будут установлены такие контейнеры, в которых можно разделять эти отходы, а затем их перерабатывать для того, чтобы они не загрязняли на полигонах окружающую среду, а использовались вторично в производстве того же пластика. В нашем городе есть для этого замечательное предприятие — завод по переработке отходов пластика TotalCycle

Мы иногда в быту своем не задумываемся о том, какие мы на самом деле христиане. И вот тогда, когда мы осуществляем самый простой бытовый поступок, мы можем действовать либо с Богом — с любовью, которую Он заповедал нам, с любовью к людям, к окружающему миру, к времени, к вечности, к природе, — либо эгоистично, неразумно, коварно и греховно. Ведь уничтожение природы и вред, наносимый ей, — это очень большой грех. Это грех против Бога. Это вражда против Бога. Это плевок в сторону Бога, Который подарил нам такой красивый, замечательный окружающий мир. 

Сегодня вся Церковь наша об этом и молилась. И поэтому нынешнее послание Церкви должно быть услышано и теми, кто был в храме, и теми, может быть, кто в храме не был, но составляет ваши семьи. Через научение, через добрый пример заботьтесь о том, чтобы мир был красивым, чистым, не поврежденным страстями человеческими ни напрямую, ни косвенно, когда эти страсти распространяются на всё то Богом созданное творение, которое дано нам в разумное, правильное, рачительное, полезное и доброе владение. 

Русская Православная Церковь поднимает вопросы экологии, потому что сохранять и возделывать Божественное творение — первая заповедь, данная праотцу Адаму в раю. В конце XX — начале XXI столетия об этом был принят целый ряд церковных документов. Тема экологии поднималась на заседании Архиерейского Собора 1997 года и получила развитие в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году. В 2008 году эта тема была поднята в документе «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

Архиерейский Собор 2013 года принял концептуальный документ «Позиция русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».

Священный Синод на заседании 13 июля 2015 года в Санкт-Петербурге установил (журнал № 41) день особой молитвы о Божием творении. Члены Синода утвердили представленный Синодальной богослужебной комиссией чин молебного пения о сохранении творения Божия, который надлежит совершать во всех храмах Русской Православной Церкви ежегодно в первое воскресенье сентября.

_________________

3 сентября Церковь молитвенно вспоминает святого апостола от 70-ти Фаддея, который был послан Господом для проповеди Евангелия в город Эдессу и для исцеления от проказы правителя Эдессы князя Авгаря. День памяти апостола Фаддея знаменателен для жителей Тверской земли, поскольку в этот день празднуется тезоименитство священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
61680165
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x