Перейти к содержимому

Иконостас нашего собора сооружен согласно всем канонам храмового зодчества. Своей величественностью он привлекает взоры прихожан во время богослужения, настраивая их на молитвенный лад.

Первый, нижний ряд иконостаса называется местным, поскольку иконы, расположенные на нем, могут подсказать любому гостю храма, какому именно празднику посвящен этот собор и какие именно святые больше всего почитаются в этой местности.

Справа от Царских врат установлена икона Спасителя, восседающего на Горнем престоле, а слева — Державная икона Пресвятой Богородицы. При сооружении иконостаса на этом месте могла быть установлена любая другая икона Божией Матери. Однако, поскольку наш собор изначально воздвигался в память о 300-летии Дома Романовых, было принято решение при восстановлении иконостаса почтить именно этот образ Богородицы, явленный России после отречения от престола Государя Николая II. Таким образом, увидев Державный образ Божией Матери в этом ряду иконостаса, можно сделать вывод об особом отношении собора к Царской семье.

 Справа от иконы Спасителя мы можем видеть, как это и положено в православной Церкви, храмовую икону. Это икона Воскресения Христова, и она напоминает о том, что наш Воскресенский собор освящен именно в честь этого Праздника, Пасхи Христовой.

Во втором иконном ряду мы видим иконы 12 главных праздников Православной Церкви: Благовещения, Крещения, Пятидесятницы и других Двунадесятых праздников.

В третьем, деисусном ряду иконостаса, мы можем видеть Спасителя в образе Небесного Царя с предстоящими Богородицей и Предтечей Господним. В этом же ряду изображены святые Архангелы и Апостолы.

Хочется обратить особое внимание на то, что весь иконостас нашего собора и все новые иконы, которые вы видите в нашем храме, были написаны, украшены и сооружены местными мастерами. Именно наши, тверские иконописцы и резчики по дереву создали всю эту красоту, и в большинстве случаев все эти иконы были написаны на пожертвования и по инициативе простых прихожан нашего собора.

Икона «Спаситель в белом хитоне» связана с именем митрополита Серафима (Чичагова). Именно он в 1913 году, будучи Тверским епископом, освятил наш храм. Священномученик Серафим (Чичагов) – бывший гвардейский офицер, принявший сан священника по благословению праведного Иоанна Кронштадского, известен своим активным участием в прославлении преподобного Серафима (Саровского). 11 декабря 1937 г. престарелый митрополит Серафим (Чичагов) был расстрелян на Бутовском полигоне. Подлинник иконы хранится в Москве. Икона в нашем храме – копия, подаренная собору внучкой митрополита игуменьей Серафимой (до принятия монашеского сана — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР).

В правой части нашего собора за колонной, в уединенном месте, установлена икона Пресвятой Богородицы Феодоровская.

Из истории нашего государства мы знаем, что именно Феодоровская икона Божией Матери была домовой иконой династии Романовых. На протяжении столетий Цари русской земли молились перед этой иконой о даровании им наследника, и эта молитва всегда была услышана. Род Романовых не прерывался вплоть до трагических событий 1917 года. В связи с этим Феодоровская икона Богородицы почитается в народе как покровительница всех супружеских пар, горячо желающих продолжения своего рода. Также перед этой иконой молятся о здравии новорожденных младенцев и о воспитании детей.

Много лет назад одна из супружеских пар – прихожан нашего храма – усердно молилась Божией Матери о разрешении от бесплодия и даровании  им ребенка. Спустя годы их молитва была услышана и в знак благодарности Богородице их усердием и пожертвованиями была написана эта икона Феодоровской Божией Матери.

Недалеко от нашего собора находится один из роддомов нашего города, и как только икона была установлена в храме, большое количество жен и мужей устремилось к ней за духовной поддержкой и утешением. Удивительно, но очень скоро в наш храм стали обращаться люди с просьбой  пожертвовать на эту икону что-то из ювелирных украшений в знак благодарности за исполненную просьбу. Так мы узнали, что эта новописанная икона, подаренная храму от чистого сердца, отмечена особой благодатью Пресвятой Богородицы.

Спустя некоторое время лик Божией Матери уже стал скрываться под покровом многочисленных даров от благодарных людей. В связи с этим было принято решение переплавить драгоценности и украсить образ Царицы Небесной небольшим, но драгоценным окладом в форме нимба. Это украшение стало лучшим свидетельством народной любви к этому образу и доказательством его чудодейственной силы.

Каждый из нас, принимая Святое Крещение, принимает при этом имя одного из святых. У каждого из нас есть небесный покровитель, святой с тем же именем, к которому мы обращаемся в своих молитвах за помощью и поддержкой.

Приходя в храм, мы часто спрашиваем о том, есть ли в этом храме икона нашего святого, и место, где можно ему помолиться.

В нашем соборе есть совершенно уникальная, соборная икона Всех Святых. Она находится в правой части храма и представляет из себя настоящее произведение церковного искусства. В этом небольшом иконостасе по центру установлена икона самого Спасителя. А окружена она 12 иконами меньшего размера по числу 12 месяцев в году. Это настоящие иконописные святцы. Каждый из нас может подойти к этим иконам и найти среди них месяц своих именин, тот месяц, когда празднуется память нашего святого. Так, среди сотен святых, расположенных в календарном порядке, мы можем найти и своего небесного покровителя.

Это удивительная, панорамная икона Всех Святых сообщает особый дух единства и равенства прихожанам нашего собора. У этого образа каждый может поставить свечу и помолиться своему святому, каким бы редким ни было его имя.  

Икона Тверских новомучеников и исповедников занимает особое место в нашем храме. Это была одна из первых икон, написанных по инициативе и на пожертвования прихожан собора.

Уже много лет духовенство нашего собора окормляет людей с ограниченными возможностями. Почти каждый воскресный день и на большие праздники в правом притворе нашего храма можно увидеть группу инвалидов, которые, несмотря на все недуги и проблемы со здоровьем, из года в год посещают богослужение. Много лет назад именно по их инициативе и на их пожертвования был написан этот удивительный образ.

На этой иконе мы можем видеть собор Новомучеников и Исповедников, прославивших Господа в годы гонений в пределах Тверской земли. В центре иконы изображен древнейший белокаменный храм Руси, кафедральный Преображенский собор Твери, который был разрушен в 1935 году. Вокруг него в молитве предстоят Архипастыри, пастыри, монашествущие и миряне, пострадавшие за Христа в годы советской власти.

Здесь изображен преподобноисповедник Сергий Сребрянский, чьи святые мощи покоятся в нескольких шагах от этой иконы, священномученики Илия и Алексий Бенеманские, святитель Фаддей, архиепископ Тверской, которому при жизни являлась сама Царица Небесная и который погиб от рук безбожников в 1937 году. Все эти святые много лет назад увенчали свой жизненный путь подвигом страданий за Христа и стали покровителями нашей тверской земли. Именно им молятся наши прихожане с особой любовью и горячим сердцем.

61680165