Перейти к содержимому

11 апреля 2020 г. Канун Вербного воскресенья в Воскресенском кафедральном соборе

11 апреля, накануне празднования Входа Господня в Иерусалим, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Александр Любавин, соборное духовенство.

За богослужением были освящены ветви ваий.

В архипастырском слове к верующим владыка призвал прихожан к самопожертвованию, ради своих ближних.

Владыка отметил наступившее завершение Святой Четыредесятницы, которая увенчивается Неделей цветоносной. С этой недели начинается страстная седмица, когда мы вспоминаем последние события земного странствия Господа нашего Иисуса Христа.

Событие Входа Господня в Иерусалим располагает к размышлению о добровольном шествии Спасителя на страдания, которое вначале ознаменовывается славным Его вхождением во врата Святого града. Люди с радостью восклицают Господу: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне! Осанна в Вышних!» Постилают ризы свои или одежды. В то время одежда была весьма дорогой и люди небогатые имели ее в очень малом количестве, поэтому постилание риз было знаком особого благоволения и оказанием особой чести.

Пред Христом Спасителем как пред Царем постилаются ризы, ветви и воздаются восклицания. В нашей жизни редко происходит подобное добровольное шествие на Голгофу, редким для нас является и понятие самопожертвования, когда кто-то готов жертвовать своими интересами и благами ради пользы ближнего. Это явление редеет с каждым днем и следствием этого становятся духовные и телесные болезни. И мы страдаем не от того, что болезнь посещает нас телесно, а от того, что страдает наша душа. Причина этого — ослабленный духовный иммунитет.

Самопожертвование необходимо нам для того, чтобы закалять свою душу, тем самым укрепляя иммунитет духовный. В наше время самопожертвование может заключаться, например, в исполнении требований светской власти — во время эпидемии находиться дома, не рисковать здоровьем других людей, если чувствуем себя немощными. В болезненном состоянии не приходить в храм, а больше молиться дома.

Владыка выразил и свою скорбь от сложившегося насущного требования реже посещать богослужения в такие великие дни, когда мы все привыкли быть на службах в церкви. Каждому верующему христианину тяжело расстаться с богослужениями, сердечными переживаниями богослужебных текстов и прекрасными по своему содержанию последованиями святых страстных дней, совершающихся лишь раз в году. Но это может стать нашей жертвой ради ближнего, чтобы мы, не рискуя жизнью друг друга, постарались сохранить свое духовное состояние целостным.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
61680165
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x